Антигуа и Барбуда повторно приостановила прием заявок от россиян

Управление по гражданству за инвестиции (CIU) Антигуа и Барбуды 4 марта 2022 года временно приостановило прием заявлений на получение гражданства за инвестиции от россиян, белорусов и украинцев, сославшись на неспособность проводить в этих странах надлежащую комплексную проверку.

Примерно четыре месяца спустя, 8 июля 2022 года, Антигуа и Барбуда вновь открылись для заявителей из России и Беларуси, но не для граждан Украины, опять же сославшись на невозможность проводить проверку в стране, на территории которой идут военные действия.

Однако в новом циркуляре, опубликованном 19 августа 2022 года, CIU Антигуа и Барбуды сообщает: «с 28 июля 2022 года прием и обработка заявлений от граждан России и Беларуси в рамках программы гражданство за инвестиции приостановлены, несмотря на предыдущее политическое решение, изложенное в Меморандуме Управления от 8 июля 2022 года. Правительство по-прежнему привержено осуществлению программы с высочайшим уровнем прозрачности и добросовестности, соблюдая при этом свои международные обязательства. Возможность проведения проверок в Украине остается ограниченной. Таким образом, до тех пор, пока не будет сообщено об ином, Управление по-прежнему не может обрабатывать заявления от граждан Украины.»

В итоге, российские и белорусские заявители снова исключены из программы. Украинцы продолжают остаются исключенными. Управление по гражданству не предоставило объяснений того, почему политика будет иметь обратную силу. Легко увидеть несоответствие в том, что решение 19 августа ссылается на дату «начиная с 28 июля».

Из анализа формулировок этого текста видно, что решение носит политический характер. Как мы и предполагали, для россиян будут закрыты все Карибы, включая последний оплот сопротивления – Гренаду. Если же Гренада не будет сговорчивой, то страны Евросоюза найдут способ обесценить покупаемые паспорта, как это было сделано с Вануату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.