Аннулирование 26 кипрских паспортов задерживается по техническим причинам

После всеобъемлющей ретроспективной проверки заявителей, получивших гражданство Кипра через инвестиции до ужесточения процедур проверки в 2018 году, кипрские власти выявили 26 случаев ненадлежащей натурализации. Чтобы исправить ошибки прошлого, правительство пообещало аннулировать это гражданство.

Тем не менее, закон о гражданстве сорвал (или правильнее сказать, отложил) эти планы. Оказалось, что не существует юридических механизмов аннулирования гражданства, полученного за инвестиции. Пробел, по-видимому, обнаруживается в Законе о регистре народонаселения 2002 года (141 (I) / 2002) и, в частности, в статье 113, которая предусматривает лишение гражданства.

В обсуждаемой статье говорится, что «гражданин Республики, являющийся гражданином по регистрации или являющийся натурализованным лицом, перестает быть гражданином…». Совет министров может по постановлению лишить этого статуса любого гражданина Республики, являющегося натурализованным гражданином (по статьям 110 и 111), «если он убежден, что такой гражданин:

а) делами или словами продемонстрировал нечестность или злобу к Республике;

(b) в любой войне, которую ведет Республика, незаконно участвовал в сделке или общался с врагом, занимался или участвовал в каком-либо деле, которое ведется с целью помочь противнику в этой войне;

(c) в течение десяти (10) лет с момента регистрации или натурализации был приговорен в любой стране к тюремному заключению за особо тяжкое преступление или преступление, связанное с моральной развращенностью, a также при условии, что такое осуждение касается преступления, которое составляет преступление в Республике, является особо отвратительным или аморальным и влечет тюремный срок».

Спорный вопрос связан с тем фактом, что положения законодательства о лишении гражданства охватывают статьи 110 и 111, а случаи паспортов за инвестиции охватываются статьей 111A соответствующего законодательства.

Статья 111А (2) предусматривает, что Совет министров может разрешить натурализацию иностранных бизнесменов и инвесторов без соблюдения каких-либо обычных требований законодательства. Для таких случаев и для почетных случаев натурализации Совет министров издает Регламент, определяющий условия, на которых разрешается натурализация.

Юридическое препятствие заключается в том, что статья 111А не включена в статью 113, которая предусматривает лишение кипрского гражданства. Следовательно, Джо Лоу, семья Хун Сена и другие киприоты, натурализованные за инвестиции, чьи паспорта должны были быть аннулированы, до сих пор имеют гражданство. Однако этот тупик вряд ли продлится очень долго, поскольку министры внутренних дел и юстиции, как сообщается, планируют «в ближайшее время» встретиться с генеральным прокурором, чтобы обсудить, как с учетом особых обстоятельств в закон могут быть внесены соответствующие поправки.

Эту статью мы закончим хорошей новостью для кипрской паспортной программы. Три фирмы по надлежащей проверке, официально назначенные для этой цели, недавно сообщили, что в период начиная с 2013 года и до сего дня помимо 26 лиц, чье инвестиционное гражданство должно быть аннулировано, они не выявили никаких дальнейших случаев, подлежащих аннуляции.

Ниже в комментариях можно задать вопросы по теме: Двойное гражданство — пересечение границы с двумя паспортами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *