Гражданство Черногории – открыт конкурс агентов

В минувший четверг правительство Черногории объявило, что оно будет принимать заявки от посредников (поставщики иммиграционных услуг), а также от компаний, занимающихся проверкой благонадежности.

паспорт гражданина Черногории

Как известно, для подачи заявлений на инвестиционное гражданство Черногории посредник должен быть одобрен и лицензирован правительством; заявку нужно подать до 1 февраля 2019 года.

Напомним нашим читателям, что ранее анонсированный на октябрь 2018 запуск программы черногорского гражданства был сдвинут, но сейчас уже названа окончательная дата начала приема заявлений — до 10 марта должен быть старт. Таким образом, сейчас всем заявителям, кто ждет возможности получить гражданство Черногории в обмен на инвестиции, придется еще раз подождать, пока правительство не утвердит лицензии посредников.

«Секретариат по проектам развития принимает решение о выборе агентов в течение 30 дней с даты публичного открытия заявок, и это должно быть опубликовано на веб-сайте Секретариата», — написало правительство Черногории на своем веб-сайте. Прием таких заявок состоится 12 февраля, через 30 дней (10 марта) правительство объявит свой выбор. После принятия решения правительство Черногории заключит договор с выбранными агентами. Секретариат по проектам развития выдаст им лицензии, на основании которых агенты могут осуществлять свою деятельность в рамках указанной программы гражданства.

Ложка дегтя

Правительство Черногории предупредило, что нежелательные кандидаты, даже если они пройдут процедуру проверки и достигнут стадии натурализации, все равно столкнутся с аннуляцией гражданства, если впоследствии появится информация, порочащая кандидатов. Речь идет о предоставлении ложной информации или намеренном сокрытии фактов и обстоятельств, которые могли бы препятствовать получению гражданства Черногории. Даже в случаях, когда неточную информацию о заявителе в своем отчете предоставил международный агент по надлежащей проверке, будет принято решение об отмене гражданства, если негативная информация всплывет потом.

Делая такие заявления, черногорские чиновники, перестраховываются, так как случаи обнаружения негативной информации уже после получения человеком гражданства в мировой практике продажи паспортов имели место быть. Например, случай с индийским миллиардером Чокси, который отгремел в мировой прессе в 2018 году:

Гражданство Антигуа и Барбуды и вопрос экстрадиции

Оппозиция призвала закрыть программу гражданства Антигуа и Барбуды

Такие истории вредят репутации и страны, и программы гражданства, но от них не застрахована ни одна страна, имеющая официальную программу продажи паспортов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *