Кипр аннулирует паспорта четырех граждан России

Кипр намерен аннулировать паспорта четырех подпавших под санкции россиян, которые натурализовались как киприоты в рамках ныне уже недействующей программы получения гражданства за инвестиции.

Хотя правительство Кипр не раскрыло имена рассматриваемых лиц, источники подтвердили, что их имена значатся в списке из более чем 800 россиян и белорусов, получивших инвестиционное гражданство Кипра. После подробного изучения этого списка было установлено, что по крайней мере 21 человек либо фигурирует в санкционных списках, либо находится на иждивении лиц, попавших в эти списки. В настоящее время Кипр движется к аннулированию всех 21 паспортов.

Формально паспорт – это проездной документ, который принадлежит государству, которое его выдало, а не физическому лицу. Аннуляция или изъятие паспорта – это обычная практика, применяемая многими государствами в различных ситуациях, например, при ограничении поездок лиц, находящихся под следствием, а также лиц, которые должны уплатить налоги или алименты, или для предотвращения поездок в зоны боевых действий.

Возможность апелляции

Обратите внимание, что на данном этапе правительство Кипра отменяет именно паспорта, а не гражданство. Аннулирование гражданства — это сложный, трудоемкий и более длительный юридический процесс, в ходе которого правительство должно доказать наличие веского основания для отзыва. Как и во всех демократических странах решение об аннулировании (как на этапе кипрского паспорта, так и на этапе отзыва гражданства) не окончательное. Пострадавшее лицо может обратиться в суд. При этом паспорт остается недействительным до тех пор, пока заявитель не выиграет апелляцию.

Контекст

В минувший четверг президент Украины Владимир Зеленский обратился к законодательным органам Кипра по видеосвязи и призвал законодателей аннулировать паспорта россиян, натурализованных за инвестиции, «за исключением тех, где есть доказательства того, что они не наносят вреда Украине».

На данный момент кипрское правительство ограничивает свои действия теми, кто находится под санкциями. Несмотря на призывы аннулировать паспорта всех россиян, имеющих также кипрское гражданство, правительство признало, что это не оправдано и нецелесообразно с политической точки зрения. Ограничив обсуждение возможного аннулирования только лицами, находящимися под санкциями, кипрское правительство избежало любого вопроса о потенциально произвольном аннулировании паспортов для тысяч лиц, получивших кипрское гражданство законно.

В период с 2007 по 2020 год не менее 2886 россиян получили кипрское гражданство по инвестиционной программе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.