Гражданство Мальты – как проверяют заявителей

Паспортный босс говорит, что Мальта проверяет все источники богатства миллионеров. Агентство, контролирующее продажу гражданства мировой элите, рассказало Malta Today, что оно проводит тщательное исследование источников богатства, объявленных мультимиллионерами, которые стремятся получить мальтийский паспорт. Мальтийская программа индивидуального инвестора собрала более 680 млн. евро для правительственного фонда будущих поколений, а также 170 млн. евро дополнительно в виде инвестиций в недвижимость.

Генеральный директор агентства Мальты по гражданству за инвестиции Джонатан Кардона (справа) во время встречи с комиссаром ЕС Верой Джоуровой (слева)

На сегодняшний день с 2014 года для получения мальтийского паспорта было одобрено 800 главных заявителей (не считая членов их семей), а уровень отказов составил 24 %.

«85% нашей работы сегодня — должная осмотрительность», — говорит глава IIP Джонатан Кардона, сообщая, что Европейская комиссия будет выносить рекомендации для стран-членов ЕС, которые продают гражданство, а именно для Австрии, Кипра, Греции, Венгрии, Латвии, Литвы и Португалии. Вера Джоурова, комиссар ЕС по вопросам правосудия, сообщила Financial Times, что схемы продажи гражданства в восьми государствах-членах будут подвергнуты проверке в рамках более широкого подхода к отмыванию денег и коррупции. Она также сослалась на беспокойство о происхождении богатства российских заявителей на мальтийское гражданство — заявив, что «в случае каких-либо сомнений» такие люди не должны иметь привилегии получения гражданства.

Хотя Комиссия не имеет права запрещать ​​продажу гражданства, рекомендации, вероятно, будут использоваться в качестве инструмента для информирования общественности о слабых сторонах некоторых схем гражданства за инвестиции.

И хотя Джоува выделяет Мальту, другие страны-члены ЕС, такие как Греция, с 2013 года выдали 8 367 золотых виз основным заявителям и 12 089 членам их семей. В то время как китайцы все больше приближаются к абсолютному большинству среди претендентов, россияне составляют около 15%, а турки — более одного десятка. Число иранцев, которым запрещено подавать заявку на паспорт Мальты в рамках программы гражданства за инвестиции, по визам в Греции также увеличивается.

Тем не менее Джоурова кажется «встревоженной» именно мальтийской схемой, цитируя в качестве примера российского гражданина в главном руководстве, «где зарплаты не очень высоки, но внезапно есть деньги на покупку гражданства на Мальте».

Джонатан Кардона, однако, устанавливает высокий стандарт проверки заявителей, которого придерживается профильное министерство.

«Сегодня наша команда должной осмотрительности почти полностью состоит из бывших сотрудников по вопросам риска и комплаенс, которые работали в крупных банках. Мы разработали матрицу рисков, которая позволяет нам провести тщательную оценку того, следует ли, наконец, рекомендовать заявку на утверждение или нет,» — говорит Кардона. «Это означает, что мы отдельно просим сопроводительную документацию по поводу того, как было создано богатство заявителей, включая банковские выписки и налоговые подтверждения, а также, среди прочего, доказательства пожертвований или того, как богатство было унаследовано.»

Кардона говорит, что мальтийская программа будет с уверенностью приветствовать проверку со стороны ЕС, заявляя, что агентство уже поддерживает связь с группой анализа финансовой разведки для обеспечения надлежащего контроля за отмыванием денег.

«Наша четырехуровневая система due diligence начинается с проверки агентами, нами, Worldcheck и Exigen DDIQ, а затем мы переходим к проверкам правоохранительных органов. «На третьем этапе мы запрашиваем отчеты о проверке окружения от Thomson Reuters и Exigen, которые для проведения оценки людей, запрашивающих гражданство, а также для подтверждения поданной информации используют журналистов и людей на местах, таких как следователи,» — говорит Кардона.

Именно после этого этапа вступает в игру «матрица риска» программы гражданства Мальты за инвестиции. При этом команда экспертов по оценке и соблюдению требований проводит тщательную оценку объемных результатов. «Мы просматриваем все документы и сертификацию, оцениваем исходные проверки, проводим экспертную оценку, а также делаем обзор высшим руководством».

Матрица риска сама по себе является семиэтапной процедурой проверки, где команда должной проверки оценивает каждый из этих этапов: проверка последних 10 лет проживания заявителя, корпоративных компаний и оффшорных структур, статуса политически значимых персон, оценку репутации  по открытым источникам, юридические вопросы, анализ воздействия, влияние заявителя на общество в целом и получение ясности в отношении источников богатства.

«Каждый источник богатства должен быть проверен», — говорит менеджер по риску программы, имя которого не называется для защиты конфиденциальности процесса. «Команда должной осмотрительности обсуждает выводы по каждому заявителю. Мы просим, ​​чтобы каждый источник богатства был проверен и подтвержден. Это может быть трудным и, конечно же, утомительным процессом, требующим времени, сотрудничества со стороны иностранных институтов, а также понимания разных культур и того, как богатство накапливается или передается от одного поколения к другому. И мы всегда ставим под сомнение выводы друг друга.»

Оценка матрицы риска помогает команде по проверке соответствия МИП создавать из заявления профиль риска, чтобы в конце оценить, следует принимать или отклонять заявку. «Из-за профилей рисков, которые мы разработали, сегодня мы знаем уже с ранней стадии, будет ли заявление проблематичным».

Оригинал статьи на английском языке был опубликован 4 сентября 2018 года по ссылке здесь: Malta Today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *