Бывший президент Коморских островов под арестом

Президент Коморских Островов Ахмед Абдалла Самби, 2010

Коморские Острова заключили бывшего президента Ахмеда Абдаллы Мохамеда Самби под домашний арест через несколько дней после того, как его допросили о роли в схеме продажи гражданства. По словам следователей, программа пронизана коррупционной практикой.

 

После допроса Самби следователями он попытался подстрекать своих сторонников в своем доме во вторник. Поэтому Министерство внутренних дел решило заключить его под домашний арест. Самби, еще один экс-президент Икилилу Дхоинин, который его сменил, а также 10 других высокопоставленных чиновников из их администрации запрещено выезжать из страны.

Самби был у власти с 2006 по 2011 год. Он опроверг обвинения, выдвинутые против него, не был сразу доступен для комментариев в отношении распоряжения о домашнем аресте.

В 2008 году Коморские Острова с Объединенными Арабскими Эмиратами и Кувейтом начали реализацию программы продажи гражданства за деньги бедуинам, то есть лицам без гражданства, проживающим в этих странах. Это было сделано для того, чтобы помочь развить бедный архипелаг в Индийском океане. Однако в результате расследования, проведенного парламентом Коморских Островов в начале этого года, было обнаружено, что тысячи паспортов были проданы за пределами официальных каналов через сети «мафии», и по меньшей мере 100 млн. долларов США дохода пропали без вести.

Президент Азали Ассумани заявил, что схема была приостановлена ​​и пообещал найти тех, кто нарушил закон или присвоил деньги.

Статья была опубликована 19 мая 2018 на сайте Reuters, оригинал на английском языке можно найти здесь: Comoros ex-president under house arrest after probe of passport scheme

Более подробно об этой истории можно почитать здесь: Паспортная схема Коморских островов была незаконной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *