Новая Зеландия запретила нерезидентам покупать дома

Вчера парламент Новой Зеландии проголосовал в пользу принятия поправок к закону об иностранных инвестициях. Теперь он запрещает иностранцам, не проживающим в стране официально, покупать существующие дома. За исключением австралийцев и сингапурцев, которые благодаря соглашениям о свободной торговле освобождены от новых правил, иностранцам впредь будет разрешено приобретать в Новой Зеландии только новые квартиры в крупных проектах.

Окленд, Новая Зеландия

Премьер-министр страны Джасинда Ардерн еще в октябре прошлого года объявила, что планирует запретить иностранцам покупать в Новой Зеландии дома; это было важным пунктом ее избирательной кампании. «Новозеландцы не должны вытесняться более богатыми иностранцами», — сказал министр экономического развития Дэвид Паркер. Запрет последовал вслед за несколькими годами подряд устойчивого роста цен на рынке недвижимости. Это привело к кризису недоступности жилья для местных, в котором большую часть вины приписали китайским инвесторам. В Новой Зеландии действует достаточно дорогая схема получения вида на жительство за инвестиции в экономику; минимальная сумма вложения установлена на отметке 3 млн. новозеландских долларов.

За последнее десятилетие средние цены на жилье в Новой Зеландии выросли на 60%, а в Окленде почти удвоились. Протекционистские меры новозеландского правительства призваны сделать так, чтобы цены на недвижимости в стране в большей степени диктовал местный, а не международный рынок. Попутно отметим, что среди популярных в Китае направлений инвестиционной миграции Новая Зеландия на данный момент является единственной страной, которая запретила прямые иностранные инвестиции в недвижимость. Также справедливости ради нужно сказать, в таком запрете нет 100 % ноу хау. Некоторые другие страны, которые не налагают полного запрета, уже давно имеют те или иные ограничения.

Два года назад город Ванкувер, столица канадской провинции Британская Колумбия, ввел 15 % налог на приобретение недвижимости нерезидентами. Мера была предпринята для того, чтобы охладить пыл китайских и гонконгских инвесторов, которым, видимо, выгоднее хранить свои сбережения в зарубежной недвижимости, а не у себя на родине. Это мера не смогла радикально остановить рост цен на недвижимость в Ванкувере, но снизила темпы роста.

Другой пример из этой же серии – Швейцария, где с 1983 года на федеральном уровне действует закон «Лекса Фридриха»; он ограничивает возможность покупки недвижимости в Швейцарии иностранцами, не имеющим вида на жительство. Им разрешено покупать только дома для отдыха в специальных районах, одобренных в качестве курортов кантональными властями. При этом каждое выдаваемое разрешение на покупку недвижимости в Швейцарии отнимается от ежегодной квоты. Швейцарские кантоны и коммуны также имеют право вводить свои (дополнительные) ограничения на покупку недвижимости. Иногда такие ограничения бывают более жесткие, чем федеральные.

Рекомендуем прочитать: Немного статистики о новозеландской визе инвестора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *