Немного статистики о новозеландской визе инвестора

Веллингтон, Новая Зеландия

Недавно опубликованная статистика показывает, что 53% заявителей, претендующих на получение вида на жительство в Новой Зеландии по инвестиционной программе, получают отказы, а 2/3 претендентов – китайцы. Новая Зеландия имеет две отдельные категории резидентных виз для инвесторов. Первая требует инвестиций в размере 10 млн. новозеландских долларов за трехлетний период; вторая — 3 млн. за четырехлетний период. До мая 2017 года условия были другие – входная планка была 1,5 млн. Несмотря на большой процент отклонённых заявлений, спрос на такие визы держится в Новой Зеландии на удивительно высоком уровне: 2007 года 1541 главных заявителя (то есть без учёта членов семьи) получили одобрения по одной из этих категорий.

В этом году новое правительство Новой Зеландии в качестве ответной меры на рост цен на недвижимость ввело для иностранных покупателей ограничения. Теперь для покупки жилья в стране обязательно нужен вид на жительство. Такая же критика часто звучит в отношении китайских инвесторов в Канаде, которым тоже приписывается влияние на разогрев рынка. Визы инвестора с 2007 года принесли стране 3,5 млрд. новозеландских долларов.

Нам понятна китайская дилемма (в этой стране запрещено двойное гражданство), но наш взгляд, кипрская программа гражданства за инвестиции с минимальной статистикой отказов и возможностью быстро получить не временный вид на жительство и даже не ПМЖ, а полноценный паспорт страны ЕС, в разы лучше новозеландской схемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *