Как получить паспорт Евросоюза

Паспорт ЕС — один из самых желанных документов на планете. Его обладатель может жить и работать в 27 европейских странах; все они процветающие и мирные, с верховенством права и сильной экономикой, у многих также отличная кухня.

Кипр, Мальта и Болгария

Претендовать на получение гражданства Евросоюза могут не только те, кто имеет средства его купить (как это было с закрытой в прошлом году программой гражданства Кипра и с ныне действующими инвестиционными схемами Мальты и Болгарии), но и ряд других категорий. В целом это предложения для долларовых миллионеров, которые устали путешествовать с документами, открывающими меньше дверей. Например, в рамках программы гражданство за инвестиции с момента ее запуска в 2013 году Кипр заработал 7 млрд. евро, что составляет четверть годового бюджета острова.

Евросоюз хотел бы запретить такие продажи, но это непросто. Решение о том, кто является гражданином, а кто нет, — это суверенное право, которое государства-члены ЕС ревностно охраняют. Все страны ЕС выдают паспорта по причинам, выходящим за рамки стандартной натурализации тех, кто вступает в брак с местным жителем или проживает в соответствующей стране достаточно долго, чтобы иметь право запросить гражданство. Некоторые европейские страны предоставляют гражданство тогда, когда нужно завоевать расположение диаспор, искупить исторические ошибки или получить новых избирателей. Приведем самые известные примеры.

Ирландия

Ирландия позволяет любому, у кого есть ирландские бабушка или дедушка, претендовать на ирландское гражданство. Учитывая исторический энтузиазм ирландцев по поводу эмиграции, огромное количество потенциальных ирландцев осталось за границей. Только в Великобритании около 6 миллионов человек имеют право на получение ирландского паспорта, а благодаря Brexit у многих появились веские причины подать заявку. Знания английского языка для получения паспорта не требуется.

Италия

Еще щедрее к своей диаспоре относится Италия. Любой, у кого есть предок-итальянец мужского пола, имеет шанс получить итальянский паспорт. Вдоль отцовской линии верхнего предела нет, поэтому право восходит к 1861 году и созданию Италии. Права потомков женщин вступают в силу только в 1948 году. Знания итальянского языка для получения гражданства по происхождению не требуется. В период с 1998 по 2010 год 1 миллион человек получили итальянский паспорт по происхождению. По одной из оценок, по миру рассеяно 60 миллионов потенциальных итальянских граждан. Однако многие поселились в сравнительно богатых местах, таких как США, поэтому они вряд ли вернутся.

Венгрия

Паспорта могут выдаваться и в политических целях. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан проявил в этом отношении большую хитрость. После того, как Первая мировая война изменила границы Восточной Европы, этнические венгры были рассеяны по соседним странам, таким как Сербия и Румыния. В попытке натурализовать 1 миллион этнических венгров правительство Орбана смягчило правила получения гражданства. В период с 2011 по 2016 год ежегодно создавалось 180 000 новых венгров. Любой, кто может документально доказать свою родословную до Австро-Венгерской империи и готов изучать венгерский, может подать заявление на получение паспорта. Как и следовало ожидать, школы венгерского языка возникли по всей Сербии (общеизвестно, что венгерский язык является одним из самых сложных в мире). Стратегия сработала: когда эти новые венгерские граждане голосуют, они подавляющим большинством поддерживают г-на Орбана.

Австрия, Германия и Испания

В некоторых странах гражданство предлагается как форма искупления. Австрия, которая обычно ограничивает двойное гражданство, теперь позволяет потомкам евреев, изгнанных или бежавших из Австрии в 1930-х и 1940-х годах, обращаться за паспортом. Аналогичное право существует в Германии, где оно закреплено в конституции страны. История Испании началась еще дальше, позволив потомкам сефардских евреев, изгнанных в 15 веке, восстановить испанское гражданство (какими документами это можно доказать, мы даже не представляем). Потомки мусульман, изгнанных из Испании в тот же период, не столь удачливы.

Двойное гражданство

Некоторые страны все еще пытаются сохранять единое гражданство и ограничивают или полностью запрещают двойное. Пример ограничения, но не полного запрета, — это Австрией, Нидерланды и Германия, которые имеют с Евросоюзом строгие двусторонние правила. В те далекие исторические времена, когда Европу раздирали войны, а граждан регулярно призывали убивать своих соседей, ограничения на двойное гражданство имели смысл. Сегодня они кажутся устаревшими и служат только для того, чтобы оставить иммигрантов, которые, возможно, не хотят отказываться от своего родного гражданства, как постоянных чужаков.

Что такое гражданство Евросоюза?

Хотя в данной статье паспорта рассматриваются как «товар» или политический инструмент, это только с одной стороны. С другой же стороны, паспорт ЕС – это в известном смысле пожизненное гражданское обязательство. Выработать общие правила выдачи европейского паспорта практически невозможно. Хотя органы Евросоюза, в частности Еврокомиссия, критикуют Болгарию, Мальту и Кипр, но запретить гражданство в обмен на инвестиции пока не могут. Дело здесь не только в этом инвестиционном ручейке новых граждан ЕС «за деньги», но и в том, что есть и другие потоки новых граждан, размер которых в разы превосходит инвестиционные. Кого-то может не устраивать неизвестный размер ирландской, итальянской и венгерской диаспор. Ну а ставить вопрос о том, как страны пытаются искупить Холокост, совершенно неуместно. Любой политик, который бы поставил этот неполиткорректный вопрос, сразу бы оказался в центре скандала. Поэтому даже в том случае, если органы ЕС сумеют со временем запретить продажу паспортов инвесторам, запретить другие способы быстрого получения гражданства Евросоюза у них вряд ли получится. В нашем глобализованном мире ограничивать двойное гражданство может оказаться не только сложно, но и невыгодно. Предоставление гражданства — это огромная сила, и государства-члены ЕС в обозримом будущем вряд ли откажутся от этой суверенной привилегии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.