США отменяют безвизовый режим для венгерских граждан, не родившихся в Венгрии

Граждане Венгрии, родившиеся за пределами Венгрии, больше не смогут путешествовать без визы в США, сообщает Magyar Hang. В ответе на статью посольство США в Будапеште заявило, что изменение процедуры связано с «уязвимостью управления идентификацией» в упрощенном процессе натурализации в Венгрии, который был введен правительством Орбана в 2011 году.

По словам Мадьяра Ханга, несмотря на то что с 8 ноября прошлого года граждане ЕС могут свободно въезжать в Соединенные Штаты, заявления многих венгерских граждан на въезд в США были отклонены.

Несколько читателей венгерской национальности, которые родились в соседних странах и позже получили венгерское гражданство, сообщили газете, что им было отказано в электронной системе авторизации поездок (ESTA), необходимой для безвизового режима.

Те, в чьих паспортах не указана Венгрия как место рождения, обнаружили, что даже если они попытаются получить ESTA, программа автоматически отклонит их заявку.

Новостной сайт сообщает, что многие люди, которые ранее несколько раз могли использовать эту опцию и всего за несколько минут получали двухлетнее разрешение на въезд в США в электронном виде, заплатив чуть более 10 долларов, теперь получают ответ «поездка не разрешена». Единственный вариант — подать заявление на получение визы лично, что требует много времени и денег и стоит 160 долларов.

Новая мера вызывает большое недовольство проживающих в Прикарпатье этнических венгров, имеющих двойное гражданство и желающих поехать в США, но не только их: есть много венгерских граждан, которые просто не родились в стране, хотя они живут здесь.

Продолжаются предположения о том, что может быть причиной этого. Согласно информации, полученной Magyar Hang, это может быть связано с большим количеством неправомерных действий в отношении процесса «упрощенной натурализации» правительства Орбана. Власти США решили, что с них достаточно. Решение якобы было принято ранее в феврале 2021 года, но об этом стало известно только после снятия ограничений на поездки, введенных из-за пандемии коронавируса.

В 2011 году правительство Орбана ввело упрощенный способ натурализации для получения двойного гражданства, в основном для того, чтобы помочь этническим венграм, проживающим в Карпатском бассейне, получить венгерское гражданство.

Процедура позволяет получить гражданство без места жительства или домициля в Венгрии, если иностранный гражданин может доказать венгерское происхождение или брак с гражданином Венгрии. Теоретически они также должны продемонстрировать знание венгерского языка.

Тем не менее, с момента его появления этот законный путь вызвал много критики. Например, несколько лет назад появилась серия отчетов, описывающих, как российские и украинские преступники воспользовались лазейками в венгерской программе двойного гражданства, чтобы получить паспорт ЕС. Некоторым даже удалось купить венгерское гражданство через даркнет. И список продолжается.

Мадьяр Ханг связалась с посольством США в Будапеште, которое дало дипломатический, но твердый ответ:

«Процесс натурализации лиц венгерского происхождения в соседних странах привел к уязвимостям в управлении идентификацией. Эти уязвимости позволили преступникам и мошенникам получить действительные венгерские паспорта. С тех пор, как проблема была выявлена, Соединенные Штаты и Венгрия вместе работали над смягчением этих угроз безопасности границ».

Газета также связалась с Министерством иностранных дел и торговли Венгрии с вопросом по этому поводу, но не получила ответа.

Петер Чересньес

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.