Треть самых богатых граждан мира имеют второй паспорт

Согласно данным Global Wealth Report 2018, одна треть (34%) ультра-богатых частных лиц мира (ими считаются те, чья стоимость активов превышает 30 млн. долларов США) уже получили второй паспорт. Еще 29% респондентов опроса заявили, что планируют приобрести второе гражданство, а 21% сообщили, что рассматривают вопрос постоянной эмиграции.

Исследование также показало, что процентное соотношение лиц, оформляющих второе гражданство, сильно варьируются по регионам. На Азию и Северную Америку приходится 24%, на Африку 28%, на Австралию 26%. В Европе 31% богачей имеют более одного гражданства, на Ближнем Востоке — 39%, в Латинской Америке — 41%. Пальму первенства держит Россия и страны СНГ, где не менее двух паспортов имеет 58% ультра-богатых людей.

Сравнительно более низкие темпы двойного и множественного гражданства среди азиатов, скорее всего, объясняются запретами на него в таких странах, как Китай, где проживает большая часть богачей азиатского региона. Также следует учесть, что паспорта некоторых азиатских стран (Японии, Южной Кореи, Тайваня и Гонконга) являются относительно неплохими документами для безвизовых поездок по миру, что также сдерживает желание сменить гражданство.

При этом не нужно думать, что всю эту статистику следует относить исключительно на покупку второго паспорта инвестиции. У двойного гражданства есть и другие причины. Например, вся экономическая этила Южной Америки и даже многие небогатые латиноамериканцы имеют вторые паспорта Испании, которые приобретают по происхождению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *