Мадейра – налоговое убежище для оффшоров?

ЕС рассмотрит налоговую сделку Португалии на острове Мадейра. Критики говорят, что остров превратился в налоговую гавань.

о. Мадейра, Португалия

Европейская комиссия сообщила, что открыла углубленное расследование налоговых льгот для компаний на португальском острове Мадейра из-за опасений, что эта схема принесла пользу фирмам, которые не способствуют росту региона. Критики, в том числе члены Европейского парламента Ана Гамеш из Португалии и Маркус Фербер из Германии, давно заявили, что региональная программа помощи превратила Мадейру в налоговую гавань для состоятельных людей и теневых компаний, которые в виде налоговых льгот получили миллиарды евро. Португалия создала региональную схему помощи так называемой свободной зоне Мадейры для привлечения компаний на остров путем сокращения корпоративных налогов и предоставления освобождения от других сборов.

Комиссия заявила, что она «сомневается в том, что Португалия выполнила свои требования» и убедилась, что прибыль компаний, получающих выгоду от этой схемы, возникла на основе деятельности на Мадейре, и что компании создали и поддерживали там рабочие места. В заявлении говорится, что комиссия оценивает, являются ли льготы незаконной государственной помощью. «В частности, комиссия обеспокоена тем, что налоговые льготы, предоставленные Португалией компаниям, созданным в свободной зоне Мадейры, не соответствуют решениям комиссии и правилам государственной помощи ЕС», — заявила комиссия, которая контролирует конкуренцию в Европейском союзе.

Португальское правительство отреагировало, заявив, что схема, созданная в 1987 году и одобренная Комиссией в 2007 и 2013 годах, принесла пользу острову и архипелагу вокруг него. Правительство готово предоставить все необходимые разъяснения. Португалия создала региональную схему помощи так называемой свободной зоне Мадейры для привлечения компаний на остров путем сокращения корпоративных налогов и предоставления освобождений от других сборов. В Брюсселе с самого начала указывалось, что свободной зоне Мадейры не разрешается работать в качестве оффшорного налогового убежища.

Министерство иностранных дел Португалии заявило, что эта схема имеет важное значение для социально-экономического развития региона, отметив, что она прошла все предыдущие проверки после разъяснений, представленных властями. «Португальское правительство вновь заявляет о своей полной готовности разъяснить все сомнения, которые все еще может иметь комиссия», — говорится в заявлении, отмечая, что открытие расследования, «не обязательно означает отрицательное решение».

Регистрация компании в Португалии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *