Недвижимость за рубежом – мифы и реальность

Недвижимость на Антигуа

Несмотря на то, что в наш век быстро найти в Интернете нужную информацию не составляет никакого труда, иногда все еще приходится сталкиваться с заблуждениями, связанными с тем, что покупку недвижимости часто увязывают с чуть ли не гарантированным получением ВНЖ, ПМЖ и даже второго гражданства. Многие думают, что, купив недвижимость за рубежом, особенно если эта недвижимость дорогостоящая, можно получить если иностранное гражданство, то во всяком случае гарантированно иммигрировать. И хотя некоторые страны действительно на законодательном уровне стимулируют покупку недвижимости иностранцами в обмен на предоставление различных иммиграционных статусов, это скорее исключение, чем правило. Более того, в ряде развитых стран (США, Канада, Великобритания, Германия, Австралия, Новая Зеландия) покупка недвижимости не только не дает право даже на временный вид на жительство, но даже не гарантирует получение обычной туристической визы.

В нашей практике был случай, когда богатый человек, построивший себе дорогостоящую недвижимость в США по индивидуальному проекту, в один прекрасный день получил визовый отказ и пришел к нам с вопросом: «Что делать? Не могу попасть в свой собственный дом. В визовом отказе сказано, что мне нужно обратиться за иммиграционной визой, но такая виза мне нужна, так как я не планирую переезжать в США насовсем. У меня высокие доходы и мне выгоднее оставаться налоговым резидентом России». Как это ни парадоксально, в его ситуации мы ничем не смогли помочь! Согласно законодательству США, временные не иммиграционные визы выдаются только в том случае, когда главный дом заявителя находится за пределами США. А если человек построил в США дом стоимостью пару миллионов долларов, то это уже далеко не очевидно. Опротестовать такой отказ было очень сложно, если вообще возможно.

Поэтому мы настоятельно не рекомендуем нашим читателям верить в миф, что недвижимость за рубежом равна иммиграции. И конечно, прежде чем покупать что-то за рубежом, нужно убедиться, что у Вас будет возможность посещать свой второй дом или со временем сделать его основным местом жительства.

В настоящее время программы, позволяющие претендовать на ВНЖ на основании покупки недвижимости (в ряде случаев с дополнительными квалификационными критериями, которые должен выполнить заявитель) есть в следующих европейских странах: Испания, Португалия, Венгрия, Греция, Болгария и Кипр.

Отдельно следует обозначить страны, которые иностранным покупателям недвижимости готовы предложить не временный вид на жительство, а сразу гражданство. Это пять островных государств в Карибском бассейне (Сент-Китс и Невис, Доминика, Гренада и др.) и Кипр в Евросоюзе. Входная планка инвестиций в недвижимость на Карибах для покупки гражданства лежит в диапазоне от 200,000 до 400,000 долларов США. На Кипре это более внушительная сумма – 2,000,000 евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *