Сейшельские Острова — поправки в закон об офшорах

6 августа 2021 года Сейшельские Острова внесли поправки в правовую базу (Закон о IBC 2016 г.), регулирующую деятельность международных коммерческих компаний, то есть офшоров. Если резюмировать суть изменений, то они заключаются в том, что будет больше прозрачности, а компаниям необходимо вести бухгалтерскую отчетность, чего ранее не требовалось. Нововведения сводят многие конкурентные преимущества сейшельского офшора на нет. В этой статье мы кратко изложим главные изменения, касающиеся роспуска компаний, реестра директоров, бухгалтерских записей и годового финансового отчета.

Роспуск компаний

В целях сокращения количества компаний, исключенных из реестра, предусматривается, что компании, которые оставались исключенными из реестра в течение непрерывного периода не менее одного (1) года, будет считаться закрытыми с 1 января 2022 года.

Реестр директоров

Уточняется информация, необходимая для включения в Реестр директоров, в зависимости от того, является ли директор физическим или юридическим лицом. Индивидуальные директора: в случаях, когда директор является физическим лицом, эта информация включает дату рождения, гражданство, адрес для вручения документов и, если отличается, обычное место проживания. Директора компании: в случаях, когда директор IBC является юридическим лицом, эта информация включает в себя дату учреждения или регистрации, место инкорпорации или регистрации и зарегистрированный офис. Для соблюдения вышеупомянутых положений установлен срок двенадцать (12) месяцев с момента вступления в силу Закона о внесении поправок в IBC 2021 года. За нарушение компанией и соответствующими директорами норм предусмотрены пени, не превышающие 10 000 долларов США.

Бухгалтерские записи

Начиная с 6 февраля 2022 года каждая зарегистрированная на Сейшелах компания должна вести/отправлять свои бухгалтерские записи два раза в год в зарегистрированный офис компании на Сейшельских островах.

Два раз в год: согласно Управлению по финансовым услугам Сейшельских островов (FSA), бухгалтерские записи, относящиеся к транзакциям или операциям в первой половине календарного года (январь-июнь), должны храниться/отправляться, как указано выше, к июлю того же года, в то время как соответствующие бухгалтерские записи за вторую половину (июль-декабрь) должны быть сохранены/отправлены до следующего января.

Существующие записи: существующие бухгалтерские записи, относящиеся к транзакциям или операциям за последние семь (7) лет до 31 декабря 2021 года, должны храниться/отправляться на Сейшельских островах до 6 февраля 2022 года.

Льготный период: предоставляется до 6 февраля 2022 года, этот льготный период применяется только в отношении места, где должны храниться бухгалтерские записи, а не в отношении обязательства вести бухгалтерский учет как такового.

Инспекции: ожидается, что с февраля 2022 года будут инициированы проверки соблюдения требований на местах, чтобы убедиться, что юридические лица и юридические лица на Сейшельских островах ведут надежные бухгалтерские записи, а в случае выявления несоблюдения будут применяться соответствующие санкции.

Дополнительные поправки: к Закону о IBC от 2016 г., касающемуся бухгалтерского учета, входят сохранение документации компании, ведение бухгалтерских записей компанией и ее директорами, а также местонахождение и сохранение бухгалтерского учета компании. Добавлены записи с новыми определениями «крупная компания» и «холдинговая компания».

Годовая финансовая сводка

Определенные компании (кроме IBC, которые являются небольшими, не крупными холдинговыми компаниями) должны ежегодно составлять финансовую сводку, которая будет храниться в ее зарегистрированном офисе на Сейшельских Островах вместе с другими бухгалтерскими записями и соответствующими документами в течение 6 месяцев с момента получения финансовой отчетности компании. Ожидается, что FSA предоставит дальнейшие указания относительно содержания годового финансового отчета в надлежащее время.

Дополнительные поправки

Внесены дополнительные поправки, касающиеся, среди прочего, суффикса названия компании, письменного согласия на должность директора, заместителя или резервного директора, аутентификации или подтверждения документов компании, штрафов за несоблюдение требований реестра участников, требований к ведению реестра директоров, а также к ведению протоколов и резолюций директоров, сохранению записей, годовым отчетам, восстановлению исключенных или ликвидированных компаний, а также процедуры выдачи дубликатов сертификатов.

Читайте также:

Как получить гражданство Сейшельских островов

Гражданство Мальдивских островов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *