Иммиграция через соискание статуса беженца: мифы и реальность

Есть достаточно много людей, желающих уехать, но не набирающих достаточного количества баллов для прохождения процесса по профессиональной иммиграции в страны, предлагающие такие программы (Канада, Австралия, Новая Зеландия). Что же делать людям, которые не проходят по баллам на программы профессиональной иммиграции, не имеют денег для ведения бизнеса или инвестиций за рубежом, но имеют желание выехать? Неужели для них все безнадежно? Существуют ли социальные программы иммиграции? Действительно ли возможно получить статус беженца и если да, то в каких странах?

Во многих развитых странах, подписавших Женевскую Конвенцию 1951 года и впоследствии принявших дополнительные законодательные акты с целью упорядочить прием беженцев, действительно существует возможность получения вида на жительство по основаниям доказанного преследования. Помимо Канады участницами упомянутой Конвенции являются все страны Евросоюза.

Теоретически статус беженца можно получить в любой стране, подписавшей Женевскую Конвенцию 1951 года, но любой иммиграционный адвокат, занимающийся подобного рода вопросами, знает из опыта, что это трудное дело. Власти всех без исключения государств Европы предпринимают попытки остановить нелегальную иммиграцию. Дело здесь не только в том, что беженцы занимают рабочие места и создают дополнительную безработицу и даже не в том, что многие предпочитают не работать, а сидеть на полном социальном обеспечении.

Негативное отношение к беженцам возникает, прежде всего, потому, что многие иммигранты из стран бывшего СССР никакими беженцами на самом деле не являются. Они просто эксплуатируют принципы гуманизма, закрепленные Женевской Конвенцией 1951 года и целым рядом законов и подзаконных актов, принятых в странах Европы и Америки в целях упорядочивания приема, размещения и адаптации беженцев. Люди бегут от экономических трудностей, от нищеты, мечтают об ином будущем для своих детей, а оказываются в лапах фирм, которые за три-четыре тысячи долларов отправляют их, скажем, в Канаду, Бельгию или Норвегию, заманивая большими социальными выплатами. Там эти люди, подав заявление о желании получить статус беженца, поживут какое-то время на социальном обеспечении, затем получают отказ и, если не подана апелляция, должны возвращаться на родину. Если человек, получивший отказ в предоставлении убежища, добровольно не покидает страну, то последует депортация. Мы не рекомендуем использовать беженские программы как способ иммиграции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *