Британские оффшоры должны иметь substance

Джерси, Гернси и остров Мэн, зависимые от Великобритании территории, ведут консультации по предложениям, требующим от компаний налоговых резидентов этих островов иметь substance (вещественность, присутствие). Такие фирмы должны демонстрировать, что ведут по месту регистрацию какую-то деятельность. Эти предложения следуют за проведением проверки большого числа юрисдикций, не входящих в ЕС, которые были приняты Комиссией Кодекса поведения Европейской Комиссии в 2017 году. Проверка должна была оценить стандарты прозрачности налогообложения, справедливого налогообложения и соблюдения мер по предотвращению эрозии налоговой базы и перемещения прибыли.

В то время как в декабре 2017 года британские территории были вновь подтверждены в качестве сотрудничающих юрисдикций, Европейская Комиссия подчеркнула озабоченность по поводу способности Джерси, Гернси и острова Мэн продемонстрировать, что компании, зарегистрированные в этих юрисдикциях, имеют достаточную substance, чтобы иметь привилегию доступа к льготным корпоративным налоговым режимам.

Эти три юрисдикции в ноябре 2017 года обязались Европейской комиссии решить эти проблемы и с тех пор тесно сотрудничали в разработке предложений, которые будут соответствовать выполнению этого обязательства до 31 декабря 2018 года. Данные предложения потребуют от компаний, которые являются налоговыми резидентами в Джерси, Гернси или на острове Мэн, и участвуют в ключевых мероприятиях, определенных ЕС, продемонстрировать, что в рамках своей ежегодной налоговой декларации они отвечают минимальным требованиям substance.

Ключевыми видами деятельности, определенными Кодексом поведения Европейской Комиссии, являются: банковское дело, страхование, управление фондами, финансирование и лизинг, судоходство, интеллектуальная собственность, транспортные средства для коллективных инвестиций и холдинговые компании, которые приносят доход от любой из этих ключевых видов деятельности. Требования к substance для каждого из ключевых видов деятельности различаются, чтобы отражать различные потребности вовлеченных компаний. Они должны быть справедливыми и соразмерными, обеспечивая при этом достаточную деятельность, проводимую в соответствующей юрисдикции, чтобы оправдать сумму начисленных там прибылей.

Требования к substance будут включать в себя возможность продемонстрировать, что компания управляется из соответствующей юрисдикции, имеет достаточное количество сотрудников, адекватные годовые расходы и физические офисы.

Комментарий компании «Элма Глобал»

Из всего этого словоблудия красивых слов, спущенных сверху для освещения этого события, для любого нормального человека, знакомого с современными реалиями работы оффшорного бизнеса в эпоху «деоффшоризации» (рука не подымается писать это слово без кавычек), становится ясно только одно. Британские компании больше не могут использоваться как классические оффшоры. Для ведения международного оффшорного бизнеса лучше рассмотреть другие юрисдикции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *