Канадские СМИ против иммигрантов-инвесторов

Ванкувер, Канада

В настоящее время во многих странах мира, в том числе и в первую очередь в Канаде, сложилась парадоксальная ситуация. Канада ежегодно принимает десятки тысяч неквалифицированных беженцев, польза которых для экономики весьма сомнительна. Но критиковать такое положение вещей нельзя; это дурной тон, который влечёт немедленные обвинения в ксенофобии и отсутствии политкорректности. В то же самое время очернить инвестиционную иммиграцию можно безнаказанно, так как такие заявители богаты и культурно приемлемы в качестве объекта для критики. Когда выражаются опасения по поводу того, что беженцы в Канаде получают недостаточно высокий доход, то канадцы ставят на повестку дня вопрос, как быстрее и лучше помочь им интегрироваться в экономику. Совершенно иная ситуация имеет место быть, когда речь заходит об инвесторах, которых часто обвиняют в злоупотреблении системой иммиграции в Канаду. Пресса является величайшим виновником в этом отношении. Ниже приведен список часто повторяющихся бессмысленных тем, которые мы видим в печати и в Интернете снова и снова.

Миф №1 — Программа инвестиционной иммиграции даёт коррупционерам право приехать в Канаду

В своё время в канадской прессе был раздут большой скандал, причиной которого послужило то, что ПМЖ в Канаде было предоставлено зятю президента Туниса, диктатора Бен-Али. Газеты сразу же подхватили горячую новость, сделав выводы о том, что инвестиционная иммиграция помогает коррупционерам попасть в Канаду. К сожалению, ни у кого нет возможности знать заранее, кто в будущем совершит преступление. Также совершенно несправедливо и неправильно в отношении демократических ценностей считать кого-то преступником до вынесения обвинительного приговора. Тем заявителям на иммиграцию в Канаду, кто успешно прошёл проверки безопасности, не могут отказать во въезде просто на основе страны происхождения с высоким уровнем коррупции. В Канаде все лица, независимо от своего происхождения, должны считаться невиновными до тех пор, пока их вина не будет доказана.

Специалистам рынка второго гражданства хорошо известно, что уровень проверок, предъявляемый к инвесторам-иммигрантам в Квебеке, является одним из самых высоких в мире. Эти проверки выходят далеко за рамки простого отсутствия судимости; каждый заявитель должен документально продемонстрировать, как именно он заработал своё состояние, задекларировав в анкете на иммиграцию всё до последнего цента: недвижимость, бизнесы, банковские счета, любые активы, где бы они не находились. Это большая головная боль и бумажная работа для большинства иммиграционных юристов, многие из которых давно уже отошли от Канады, занявшись более благодарными с точки зрения извлечения прибыли странами и программами. На данный момент только в Карибском бассейне работает пять схем, ведущих к быстрому получению гражданства за инвестиции. Более того, некоторые сравнительно благополучные страны Евросоюза продают не ПМЖ, как Канада, а гражданство. Например, гражданство Кипра или Мальты можно получить в сроки 6-12 месяцев. Конечно, все понимают необходимость обеспечения безопасности и понимания того, что богатство заявителя было получено на законных основаниях. Но реальность такова, что Канада в этом вопросе сильно перегибает палку.

Миф №2 — Канада продает паспорта богатым

Канадский паспорт

Буквально ежегодно в главных канадских СМИ появляются заголовки примерно такого плана: «Канада продает паспорта богатым». Конечно, Канада не продает свой паспорт, мы все это знаем. Тем не менее, журналисты специально используют громкие заголовки для того, чтобы привлечь больше внимания и получить больше просмотров. Инвестор получает в Канаде такое же постоянное место жительства (ПМЖ), как и любой другой иммигрант. Как и все остальные, он подчиняется тем же обязательствам и должен удовлетворять тем же критериям, чтобы стать гражданином.

Миф №3 — Богатые проходят вне очереди

Некоторые считают, что инвесторы-иммигранты получают льготное ускоренное рассмотрение заявок на иммиграцию в Канаду. Это ещё один упорный и странный миф, очень далёкий от реальности. В настоящее время инвестиционная иммиграция в Квебек (один из немногих путей, которые остались после закрытия инвестиционной категории на федеральном уровне) по срокам рассмотрения является самой долгой (!) из всех канадских программ. Инвесторы находятся не в начале очереди; наоборот, они ждут ПМЖ в Канаде дольше, чем все остальные. Время обработки заявлений даже хуже, чем в американской визе EB-5. Требуется в среднем около восьми месяцев, чтобы заявку обработало и утвердило правительство Квебека, после чего в среднем ещё 44 месяца нужно для утверждения федеральным правительством. Добавьте к этому то, что нужно заплатить официальный сбор более 15,000 канадских долларов за рассмотрение заявления (это больше, чем по любой другой категории иммиграции в Канаду), а также статистику отказов на уровне более 60 %.

Консервативное правительство, которое было у власти во время закрытия Федеральной программы иммиграции инвесторов (2014 год), обвиняет всех, кроме себя, в том, что они считают «плохими результатами». Чтобы иметь результаты, нужно всего-навсего иметь конкурентные и адекватные предложения, ибо давно прошли те времена, когда у канадских иммиграционных схем почти не было конкуренции. Сейчас на рынке инвестиционной иммиграции плотно сидит более двадцати достаточно приличных государств, в том числе ряд европейских стран. Поэтому у большинства инвесторов есть, из чего выбирать.

Канадские СМИ против иммигрантов-инвесторов: 1 комментарий

  1. В свое время один мой знакомый, получивший в Квебеке ПМЖ, но затем вернувшийся назад в Россию, назвал Канаду «трудовым лагерем с усиленным питанием». Профессионалам там хорошо, а в плане бизнеса — нашим бизнесменам там ловить нечего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *