Сколько стоит гражданство Вануату?

Паспорт Республики Вануату

Вануату, островное государство в Тихом океане, в котором проживает около 270 000 местных жителей, имеет, по крайней мере, две официальных программы гражданства за инвестиции, причем с различными. Что же там происходит?

По данным МВФ, совокупный доход от этих схем составил 16,1% всех государственных доходов в 2017 году или около 3,7% от ВВП страны. В статье IV своей недавней консультации МВФ кратко объяснил историю гражданства за инвестиции в этой стране. После неудачных попыток продажи паспортов, предпринятых в 1990-х годах, для увеличения доходов страны правительство Вануату возродило новые схемы экономического гражданства. Программа экономической реабилитации Вануату (VERP) была введена после Циклона Пам для привлечения дополнительных средств на мероприятия по восстановлению. Иммиграционный план капитальных инвестиций (CIIP), который был первоначально введен в 2014 году, был заменен Vanuatu Real Estate Option Program (REO) в ноябре 2016 года. VERP в марте 2017 года была заменена программой поддержки развития Вануату (VDSP) и Vanuatu Contribution Program (VCP).

REO, упомянутая в статье МВФ, была предложена Робертом Хердом, но с тех пор, согласно одному из местных аккредитованных агентов в Вануату, была отменена специальной парламентской поправкой. В настоящее время VERP и CIIP закрыты, а VDSP и VCP остаются действующими.

Программа поддержки развития Вануату (VDSP) предоставляет почетное гражданство. До апреля этого года его официальная цена была 210 000 долларов США для одного заявителя, но после публикации Постановления (поправка) № 94 от 2018 года было сообщено, что стоимость VDSP для одного заявителя была сокращена до 150 000 долларов США. Однако при более пристальном рассмотрении законодательства стало ясно, что эта новая пониженная цена будет применяться только при маркетинге программы в Китае, Гонконге, Макао и Тайване. Формулировка неоднозначна и вызывает несколько вопросов:

  1. График сборов включает как «минимальную продажную цену», так и «предписанные пошлины» — 150 000 и до 80 000 долларов США соответственно. Почему правительство просит сделать взнос в размере только 80 000, но затем поручает, чтобы агенты взимали с заявителей на гражданство минимум 150 000 долларов США? Другими словами, почему правительство дает указание поставщикам услуг взимать надбавку в размере 70 000, когда Казначейство запрашивает себе только 80 000 долларов США?
  2. Почему гражданство Вануату будет продаваться со скидкой в ​​континентальном Китае, а не в остальном мире?
  3. В приказе указывается, что цены применяются для маркетинга в регионе континентального Китая. А что тогда делать, если программа не рекламируется, но клиент, скажем, из Южной Африки напрямую связывается с поставщиком услуг? Какую цену он заплатит?

Программа вклада Вануату (VCP) также ведет к почетному гражданству, но предназначена только для континентального Китая, и только для одной компании. Насколько нам известно, существует всего один международный агент, которому разрешено продавать VCP. Группа PRG из Гонконга, которая выступает в качестве оптовика для остальной части Китая, удерживает эту монополию и продает гражданство Вануату через субагентов. Одним из таких субагентов является Globe Visa, возможно, крупнейшая инвестиционная компания в Китае. На их веб-сайте инвестиционный взнос для VCP указан в размере 80 000 долларов США; предыдущая цена была 130 000. Изменение цены вступило в силу 1 июня с введением соответствующей поправки к Закону о гражданстве Вануату (Приказ № 95 от 2018 года).

Почему для Китая существует отдельное инвестиционное гражданство? И почему оно отличается от VDSP, которой предлагаются точно такие же преимущества?

В статье в FiNews Asia управляющий партнер Arton Capital Singapore Филипп Май отмечает, что программа гражданства Вануату имеет некоторые «странные» характеристики:

Премьер-министр Вануату снизил цены на «почетное гражданство» своей страны: 150 000 долларов США на одного заявителя и 200 000 долларов на супружескую пару с детьми до 18 лет. Однако это не суммы пожертвований, которые заявители должны платить непосредственно правительству после утверждения их заявки на гражданство. Это суммы, которые заявители должны заплатить своим местным агентам, которые выступают держателями денег инвестора до одобрения. К ним относятся агентские и правительственные сборы, это двойная странность. В гораздо более опытных в делах гражданства странах Карибского бассейна суммы пожертвований подлежат уплате только после утверждения и выплачиваются непосредственно правительству. Вануату также является единственной страной, имеющей программу гражданства за инвестиции, где правительство определяет суммы вознаграждения своих агентов.

Кроме того, вышеизложенное применяется только к одной из двух схем — Программе поддержки развития (DSP) и только в Китае. Другая параллельная работающая схема называется VSP, имеет другие цены и продается только одним «эксклюзивным» агентом.

Внутренняя гонка на дно

«Нет никакого реального оправдания для того, чтобы иметь одну программу гражданства только для Китая, а другую — для остального мира, когда они предлагают точно такой же продукт. И, конечно же, нет никаких оснований оценивать их по-разному», — говорит Джеймс Харрис по телефону из Бангкока. «Как вы можете ожидать, что кто-нибудь продаст DSP в Китае, когда параллельно гражданство продается по более низкой цене?» Харрис указывает, что он не может прояснить ситуацию и говорит, что только Комиссия по гражданству может ответить на вопрос, зачем нужны две программы.

«В прошлом году мы выступали за то, чтобы цена DSP упала до такой же, как у VCP. Они сбросили цену, это хорошо, но затем более или менее мгновенно они также снизили цену на VCP со 130 000 до 80 000 долларов США. Это не имеет большого смысла. В то время как в Карибском бассейне различные страны, продающие гражданство, ведут ценовую войну между собой, в Вануату есть внутренняя гонка на дно между двумя конкурирующими схемами, ценовая гражданская война, если хотите».

Статья написана по мотивам материала, опубликованного вчера на imidaily.com: Why Does Vanuatu Have Several CIPs? And What do They Really Cost?

Мы сделали вольный перевод, чтобы текст, перегруженный аббревиатурами, стал удобочитаемым на русском языке. Для дополнительного понимания бардака, который творится на этом тихоокеанском острове, рекомендуем прочитать другую нашу публикацию: гражданство Вануату или биткойн под пальмами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *