Карибские дипломатические паспорта

Чтобы получить дешевые баллы для избирательных кампаний и иметь шансы повторного избрания, Карибские политики имеют незрелую тенденцию публично обвинять друг друга в нарушениях, имеющих отношение к выдаче или владению дипломатическими паспортами.

Только за последние несколько месяцев и премьер-министр, и лидер оппозиции островов Сент-Китс и Невис публично обвинили друг друга в незаконных дипломатических паспортах на Доминике, и обе стороны показали изображения сомнительной правдивости.

Премьер-министр Гренады и глава министерства, ответственного за программу гражданства за инвестиции своей страны, в одном из блогов обвинялись в том, что имели отношение к незаконной продаже дипломатических паспортов. Премьер-министр утверждает, что данная дезинформация исходит от оппозиционной партии острова. Он произнес скрытые угрозы возмездия против тех, кто это голословно заявил, сказав: «Те, у кого есть стеклянные дома, не должны бросать камни».

Леннокс Линтон, глава оппозиции Доминики, в 60-минутном шоу на CBS, которое смотрят десятки миллионов людей во всем мире, предположил, что премьер-министр страны Рузвельт Скеррит принимал участие в продаже дипломатических паспортов для лиц, которыми интересуется Интерпол.

На наш взгляд, использовать такие методы политической борьбы с конкурентами не просто некрасиво, но и очень вредно для репутации стран, имеющих официальные программы продажи гражданства за инвестиции. Для небольших островных государств это серьезный источник дохода.

Для примера отметим Гренаду, доходы которой от продажи гражданства в 2017 году составили 15 % ВВП страны! Если поднявшаяся в прессе волна критики, связанная с темой оформления дипломатических паспортов, в итоге дискредитирует ту или иную программу экономического гражданства, то ущерб для страны будет колоссальный. Мы надеемся, что разум возобладает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *