Гражданство Антигуа и Барбуды снова доступно для россиян

В конце июня мы писали, что программа получения гражданства Гренады за инвестиции отменила свой запрет от 10 марта и официально возобновила прием российских и белорусских заявителей, если те не включены в санкционные списки.

В марте 2022 Власти Антигуа и Барбуды под предлогом невозможности проведения комплексной проверки также запретили заявителям из России, Белоруссии и Украины участие в программе гражданства. Это решение изменено 8 июля 2022 соответствующим циркуляром.

В письме главы министерства по гражданству говорилось, что подразделение «радо сообщить, что Кабинет министров Антигуа и Барбуды уполномочил подразделение возобновить обработку заявлений от граждан России и Беларуси на получение гражданства Антигуа и Барбуды при условии, что эти заявители не подлежат каким-либо международным санкциям и не связаны с каким-либо физическим или юридическим лицом, на которое распространяются международные санкции». В то время как русские и белорусы снова допускаются на Антигуа и Барбуду, заявители из Украины по мрачной иронии судьбы остаются исключенными из программы гражданства: «Мы по-прежнему не в состоянии проводить комплексную проверку в Украине на удовлетворительном уровне и, следовательно, не можем возобновить обработку заявлений от граждан страны».

Все пять карибских стран, имеющих программы гражданства за инвестиции, закрыли свои двери для россиян и белорусов в течение первых двух недель марта. На данный момент только двое из них (Гренада и Антигуа) официально пересмотрели этот запрет. Нам еще предстоит увидеть, как отреагируют три оставшиеся карибские юрисдикции (Доминика, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.