Золотая виза в Австралию теряет популярность

Австралия

Начиная с ноября 2012 года, когда программа инвестиционной иммиграции в Австралию была запущена, она привлекла в страну почти 10 млрд. австрал. дол. (7,5 млрд. дол. США), причем в основном за счет китайских инвесторов, которые составляют около девяти на каждые десять заявителей. Но последняя статистика показывает, что по мере того, как китайцы теряют интерес к австралийской визе инвестора, количество заявок уже упало на 72% по сравнению с пиковыми значениями.

За первые три года Австралия предоставляла в среднем 28 инвесторских виз в месяц, а в 2015/16 финансовом году это цифра достигла своего максимума — 46 виз в месяц. С тех пор объем заявлений неуклонно падает. На сегодняшний день это всего 91 виза, предоставленная за последние семь месяцев (это всего 13 заявок в месяц). Основные причины катастрофического падения спроса — более жесткие правила отбора, чем было ранее, а также конкуренция со стороны европейских золотых виз (Испания, Португалия, Греция, Кипр, Мальта).

При минимальных инвестиционных требованиях в 5 млн. австрал. долл. программа является одной из самых дорогих в мире. При инвестировании применяются строгие руководящие принципы в отношении того, как именно размещается капитал в Австралии. Имеются компоненты с высоким, средним и низким уровнем риска: 500 тыс. (10%) необходимо инвестировать в венчурный или частный капитал; 1,5 млн. должны быть размещены в управляемых фондах, инвестирующих в развивающиеся компании ASX; оставшиеся 3 млн. долл. Нужно вложить в классы активов с более низким уровнем риска, такие как корпоративные облигации и имущество, но в недвижимость — не более 500 тыс. дол.

Высокая стоимость австралийской визы инвестора на фоне европейских программ, которые предлагают многие из тех же иммиграционных преимуществ, выглядит неблагоприятно. Вид на жительство в Греции можно получить при вложениях 250 тыс. евро (около 400 тыс. австрал. дол), Испании и Португалии – при инвестировании 500 тыс. евро (около 400 тыс. австрал. дол). Сравните это с 5 млн дол и картина станет ясна. Более того, упомянутые европейские золотые визы подразумевают консервативную инвестицию в личную недвижимость, а компонент риска, аналогичный австралийскому инвестиционному портфелю, отсутствует. Кипр при инвестировании 300 тыс. евро (480 тыс. австрал. дол) в недвижимость дает сразу ПМЖ, а при вложениях 2 млн евро (3 200 000 австрал. дол) можно сразу получить гражданство Кипра. В Китае все европейские схемы уже хорошо известны, поэтому в падении спроса на Австралию нет ничего удивительного.

Другим важным фактором является ужесточение правил получения визы инвестора в Австралию, которое состоялось в 2015 году и было связано с новым стандартом доказательства источника средств. Как отмечают в компании «Элма Глобал», мировой рынок ВНЖ, ПМЖ и второго гражданства за инвестиции – это такой же рынок, как и все остальные, подчиняясь соответствующим законам. Именно поэтому, уж коль сколько ты на рынке не один, невозможно до бесконечности ухудшать и ужесточать условия программы, держа при этом высокие цены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *