Лимасол превращается в столицу Средиземноморья

При поддержке государственных программ предоставления вида на жительство и гражданства в обмен на инвестиции кипрский город Лимасол уже находится на грани того, чтобы превратиться в один из самых высотных в Европе и самым высоким средиземноморским городом. Граждане государств, не входящих в ЕС, могут претендовать на получение гражданства Кипра через инвестиции в недвижимость в размере 2 млн. евро, а вложений в размере 300,000 евро достаточно для получения вида на жительство, известного в других странах под названием золотой визы.

Лимасол

Только в рамках программы предоставления гражданства крупным иностранным инвесторам с 2013 году по апрель 2017 было собрано около 4 млрд. евро, подавляющее большинство из которых превратилось в роскошные жилые объекты. Делая небольшой экскурс в историю вопроса, напомним нашим читателям, что возможность получения кипрского гражданства для крупных инвесторов появилась в законодательстве островного государства еще в 2007 году, но в связи с дороговизной схема не пользовалась популярностью, так как с минимальной планкой входа 10 млн евро ради паспорта ЕС по-другому и быть не могло. Банковский кризис 2013 года вызвал острую необходимость привлечения денег, в связи с чем программу гражданства пришлось несколько раз реформировать. В нынешнем виде она существует с 2016 года.

В начале 2017 года Международный Валютный Фонд предупредил Кипр, что его экономика становится слишком зависимой от сектора недвижимости из-за интенсивного интереса к гражданству по инвестиционной программе. Почти сразу после введения схемы ускоренной натурализации иностранных инвесторов на побережье Кипра и особенно в приморском городе Лимасол стали устойчиво расти сверкающие башни новостроек. Теперь они превращаются в многоэтажки и высотки, которых в Европе не наблюдается со времен реконструкции Лондонских Докленда и центра Варшавы.

В Средиземноморье вырастает и принимает очертания свой мини-Манхэттен: 16 башен высотой от 15 до 39 этажей либо уже строятся, либо ожидают одобрения регулирующих органов Лимасола и районов вокруг него. Все проекты планируется завершить в течение следующих пяти лет, а некоторые — намного раньше. По крайней мере половина средств для этих строек исходит от иностранцев, которые подают заявку на получение гражданства или вида на жительство на Кипре по инвестиционным основаниям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *