Гражданство Сент-Люсии — иранцы вне игры

паспорт Сент-Люсии

Министерство по делам гражданства Сент-Люсии сообщило уполномоченным агентам, что граждане Ирана больше не смогут обращаться за получением гражданства этой страны по инвестиционной программе. Любопытно то, что решение в большей степени исходит не от желания или нежелания властей, а продиктовано компаниями, которые оказывают соответствующие юридические услуги, а также банками, долларовые транзакции которых контролируются в США. В заявлении Министерства от 9 августа 2018 года говорится:

«Недавно мы были проинформированы всеми компаниями, которые проводят проверки заявителей в рамках программы гражданства за инвестиции, что они не могут проводить проверки (due diligence) на территории Ирана и проверять достоверность документов, выданных в Иране. Это применимо для всех иранских граждан, проживающих как в Иране, так и за его пределами.

Кроме того, единственный местный (сент-люсийский) банк, который предоставляет банковское обслуживание для Министерства, не будет обрабатывать платежи, которые поступают из Ирана для программы гражданства за инвестиции.

По причине описанных событий Министерство не будет принимать заявки на инвестиционное гражданство от иранских граждан, проживающих в Иране и в других местах.

Пожалуйста, примите это к сведению».

Сент-Люсия является первой Карибской программой гражданства за инвестиции (и второй в мире после Мальты), которая наложила прямой и полный запрет на прием иранских заявителей. Сент-Китс и Невис, а также острова Антигуа и Барбуда также не принимают заявления от иранских граждан, за исключением тех случаев, когда заявитель был постоянным жителем «страны из списка одобренных» или эмигрировал из Ирана до своего совершеннолетия.

Основная причина

Скорее всего основной причиной для полного отклонения иранцев являются новые санкции США и то, что проверяющие заявителей фирмы отказываются работать над иранскими заявителями. Летом 2017 года IPSA International, одна из таких компаний, основанная в США (занимается управлением рисками и проверками частных клиентов на благонадежность), была оштрафована на 259 200 долларов США за нарушение санкций отношении Ирана. Штраф был наложен Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC). Сообщается, что нарушения произошли в связи с тем, что IPSA помогала с программами гражданства за инвестиции двум странам, в которых некоторые из заявителей были иранскими гражданами. OFAC обнаружил, что IPSA напрямую импортировала услуги иранского происхождения в США и инициировала платежи в долларах США иностранными дочерними компаниями поставщикам услуг в Иране.

Пока вся эта вакханалия не касается граждан России, но учитывая политическую обстановку, кто знает, что мы увидим завтра…

Рекомендуем прочитать: гражданство Болгарии за инвестиции в облигации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *