Основания для лишения гражданства

Мы довольно много пишем о юридических возможностях оформления гражданства за инвестиции или по другим основаниям (брак, натурализация, соответствующее этническое происхождение, особые заслуги перед страной и т.п.). Иногда мы встречаем вопрос, как повлияет получение второго гражданства на первое. То есть говоря проще, не лишат ли вас российского гражданства, если вы получили иностранный паспорт?

Хорошая новость состоит в том, что граждане РФ могут не волноваться. Российская Федерация не запрещает двойное и даже множественное гражданство. Тем не менее, следует знать о некоторых ограничениях. Во-первых, при наличии у лица других гражданств российский закон запрещает ему занимать определенные государственные должности (министры, депутаты, судьи, сотрудники ФСБ и т.п.). Также не могут иметь два гражданства лица, имеющие отношение к государственной тайне и высокие допуски к секретной информации.

Сравнительно недавно в российском законе добавилась возможность лишения гражданства РФ, вызванная борьбой с терроризмом. 30 июля 2017 года Владимир Путин подписал закон, который позволяет лишать гражданства лиц, осужденных за терроризм. Но возможность потерять гражданство была и до упомянутого нововведения. Если при оформлении гражданства заявитель сообщил ложные сведения или предоставил подложные документы, то он может быть лишен гражданства России. Конечно, здесь речь идет о тех, кто получает российское гражданство в порядке натурализации, а не по рождению. Такой принцип действует в большинстве стран мира, в том числе на Украине. В июле 2017 года украинские власти лишили украинского гражданства Михаила Саакашвили (грузинского он был лишен ранее) по причине предоставления недостоверных данных в заявлении на получение гражданства.

Тем не менее, случаи лишения гражданства относятся в России к исключениям. А основное правило таково. Статья 6 Конституции Российской Федерации запрещает лишать гражданства РФ и провозглашает равными в правах и обязанностях всех россиян. Также по закону гражданин имеет право отказаться от гражданства страны.

Могут ли лишить паспорта за двойное гражданство? Как мы уже пояснили выше, в России не могут. Тем не менее, перед получением второго гражданства всегда необходимо внимательно изучать законодательство соответствующей страны: разрешает ли она двойное гражданство, требуют ли отказа от предыдущего гражданства. Многие страны (Австрия, Германия, Казахстан, Япония, Индия, Китай, Сингапур) не признают двойное гражданство, соответственно, если россиянин захочет получить такой паспорт, то от российского придется отказаться. Верно и обратное, если, например, немец или японец получает иностранное гражданство, то автоматически утрачивает свое гражданство, полученное по рождению. Также некоторые страны могут отозвать свое гражданство, если человек служит в вооруженных силах другой страны.

Как выгладит лишение гражданства на практике? Человек лишается всех гражданских прав страны, его паспорт либо изымают, либо отказываются обменять или продлить. Если при этом у него есть другое гражданство, то он не становится апатридом. Если же другого гражданства нет, то лицо становится апатридом (лицом без гражданства).

В наше время все больше людей получают второе гражданство. Особенно это касается граждан стран, чей родной паспорт не дает большой свободы передвижения по миру. Паспорт гражданина России, как известно, не дает права посещать без визы страны Шенгена, Великобританию, США и Канаду. Поэтому многие состоятельные граждане России стремятся получить второе гражданство даже в тех случаях, когда вопрос иммиграции перед ними в обозримом будущем не стоит. С другой стороны, в настоящее время все страны, имеющие государственные программы предоставления гражданства за инвестиции, признают двойное гражданство, то есть не требует отказа от первого паспорта. Разброс цен на быстрые паспортные программы также довольно существенный. Самые экономичные варианты в настоящее время – это Доминика и Сент-Люсия; паспорт этих стран обойдется в 100,000 USD. Для получения паспорта Кипра (ЕС) нужно вложить в экономику острова 2,000,000 EUR, правда в отличие от Доминики и Сент-Люсии речь пойдет не о невозвратном дарении, а о возвратной инвестиции в кипрскую недвижимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *