Власти Швейцарии согласились на 15 % налог для корпораций

На заседании 12 января 2022 года Федеральный совет Швейцарии принял решение с 2024 года ввести в Швейцарии минимальную налоговую ставку для крупных многонациональных компаний, как это было предусмотрено в прошлом году государствами-членами ОЭСР и G20 в рамках Инклюзивной концепции ОЭСР/группы двадцати по BEPS. В рамках глобальной налоговой реформы для некоторых международных предприятий группа из 137 стран установила минимальную глобальную налоговую ставку в размере 15%.

Швейцария планирует ввести эти правила посредством поправки к конституции, которая потребует всенародного голосования. Ожидается, голосование состоится в июне 2023 года. После этого новая поправка к конституции также будет вынесена на референдум, но тем временем временное постановление позволит Швейцарии уже применять этот режим.

На этом основании правительство Швейцарии издаст временное постановление, гарантирующее, что для предприятий с оборотом более 750 млн. евро минимальная ставка налога в размере 15% вступит в силу с 1 января 2024 года.

В соответствии с разработанным ОЭСР на основе глобального консенсуса решением «второго компонента», налоговые реформы станут результатом двух широких рабочих потоков: частичное перераспределение налоговых прав (первый компонент) и минимальное эффективное налогообложение прибыли международных предприятий (второй компонент).

Первый компонент направлен на захват крупнейших и наиболее прибыльных многонациональных компаний путем внедрения международных правил распределения между странами налогообложения их корпоративной прибыли, чтобы отразить меняющийся характер бизнес-моделей, включая способность компаний вести бизнес без физического присутствия.

Второй компонент предусматривает, что компании с оборотом более 750 млн. евро облагаются минимальной налоговой ставкой не менее 15% в каждой юрисдикции. Если страна не облагает налогом соответствующие местные компании группы по этой ставке, то другие страны облагают налогом недооблагаемый доход.

Правительство Швейцарии утвердило следующие требования, касающиеся проведения глобальной налоговой реформы в Швейцарии:

  1. Обеспечение минимальной налоговой ставки для транснациональных компаний с годовым оборотом не менее 750 млн. евро.
  2. Сбор дополнительных налогов кантонами. Дополнительные налоговые поступления идут в кантоны.
  3. Дополнительные налоговые поступления подчиняются общим правилам национального финансового выравнивания.

Согласно данным, озвученным министром финансов Ули Маурером, новая минимальная налоговая ставка будет применяться к примерно 200 швейцарским компаниям и около 2000 швейцарских дочерних компаний зарубежных групп. Федеральный совет утверждает, что для компаний, ориентированных исключительно на швейцарские малые и средние предприятия, ничего не изменится.

Включение минимальной налоговой ставки в швейцарское законодательство избавит крупные компании от дополнительных налоговых разбирательств за границей. Швейцария также не должна отказываться от налоговых поступлений, на которые она имеет право. Кроме того, кантоны будут иметь суверенитет в отношении мер по размещению, чтобы гарантировать, что Швейцария останется привлекательным местом для ведения бизнеса.

Из-за недавней публикации Федеральным советом типовых правил второго компонента и продолжающегося процесса на уровне ОЭСР детальная оценка воздействия реформы пока невозможна. Однако Федеральный совет тесно сотрудничает с кантонами, муниципалитетами и другими заинтересованными сторонами, чтобы обеспечить своевременное внедрение новых глобальных правил минимального налогообложения в Швейцарии и в то же время сохранить привлекательность Швейцарии как места для ведения бизнеса. Тем не менее, с этой целью уже создано несколько рабочих групп и совещательных органов.

Статью о регистрации компаний в Швейцарии читайте здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.