Турецкая коллегия адвокатов призывает к отмене программы гражданства

Союз адвокатов Турции обратился в Государственный совет, высший административный суд страны, с просьбой прекратить программу гражданства за инвестиции, которая, по словам ассоциации, «не имеет никакой правовой основы».

Если мы говорим о варианте получения гражданства Турции при покупке недвижимости, минимальные инвестиционные требования составляют 400 000 долларов США.

С момента своего открытия паспортная программа принесла Турции несколько миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, а также столь необходимые резервы иностранной валюты. Тем не менее Ассоциация утверждает, что принятие поправок к программе указом президента являются неконституционным, поскольку закон о гражданстве и относящиеся к нему положения прямо не разрешают предоставление гражданства через инвестиции.

«Конституция Турецкой Республики требует, чтобы условия получения гражданства регулировались законом», — говорится в заявлении. «В (сопутствующем) законе нет положения, в котором говорится, что турецкое гражданство можно получить за счет инвестиций, сделанных в иностранной валюте».

Ассоциация охарактеризовала гражданство как выражение «правовой и политической связи и приверженности государству» и заявила, что придание ему определенной финансовой ценности «сделало понятие гражданства абстрактным и отчужденным от его сути».

Кстати говоря, этот аргумент носит моральный характер и в более широком смысле перекликается с мнением противников программ гражданства за инвестиции во многих странах мира, которые утверждают, что гражданство — это нечто большее, чем правовой статус, и его не следует превращать в товар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.