Президент Кипра ответил на нападки Европарламента на программу гражданства

Во время дебатов в Европарламенте, прошедших в Страсбурге 10-12 декабря, президент Кипра Никос Анастасиадес выступил в защиту инвестиционной схемы получения гражданства, существующей в островном государстве. В рамках более широкой дискуссии под названием «Будущее Европы» президент прокомментировал развернувшуюся в последние месяцы критику программы парламентариями.

Посвятив большую часть своей речи проблеме мигрантов, пересекающих Средиземное море, и уязвимому в этом отношении географическому положению Кипра, Анастасиадес отметил, что его правительство за последние пять лет натурализовало не более 4700 человек. Это всего 0,3% от общего объема натурализаций в ЕС за этот период. Президент отметил, что в рамках программы гражданства за инвестиции был разработан ряд мер для эффективного противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (именно эти аспекты вызывают озабоченность у европейских парламентариев и критиков схемы).

За первые четыре года работы программы правительство Кипра предоставило гражданство 1497 основным заявителям и 1499 членам их семей, что принесло стране инвестиции на сумму более 5 млрд. евро. Продажа гражданства позволила Кипру выйти из программы помощи ЕС / МВФ на годы раньше графика. Ей также приписывают выход из серьезной рецессии, последовавшей за экономическим кризисом 2012-2013 годов.

Рекомендуем прочитать:

Лимасол превращается в столицу Средиземноморья

Регулятор Кипра быстро реагирует на утечку данных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *