Обмен налоговой информацией Великобритании с Россией отменен

Начиная с 17 марта 2022 Великобритания приостанавливает обмен налоговой информацией с Россией и Белоруссией, сообщается на сайте Минфина Королевства.

«Обмен налоговой информацией происходит в рамках глобального сотрудничества, чтобы бороться с рисками в сфере соблюдения налогового законодательства. Но сегодняшнее решение <…> принято, чтобы не поставлять режиму Путина информацию, которая могла бы привести к увеличению налоговых льгот и доходов для России», — поясняется в заявлении. Великобритания стремится «оказать решительное экономическое давление» на российские власти, поэтому продолжать обмен с Россией и Белоруссией «было бы неправильно», отмечают в министерстве.

Теперь Британия не будет обмениваться информацией с Россией ни по Единому стандарту отчетности (Common Reporting Standard), ни в рамках автоматического обмена отчетами между странами (Country-by-Country Reporting), ни по запросам (Exchange of Information on Request). Белоруссия в первых двух программах не зарегистрирована, для нее теперь недоступен обмен по запросу.

Автоматический обмен финансовой информацией между Лондоном и Москвой по единому стандарту перестал осуществляться в 2019 отчетном году. Обмениваться данными по запросам страны после этого продолжали, но сейчас и эта возможность попала под запрет.

Обмен налоговыми данными позволяет властям получать информацию о зарубежных счетах и активах своих граждан. Автоматический обмен по Единому стандарту отчетности — часть плана Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с уклонением от уплаты налогов и незаконным выводом прибыли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.