Соглашение об избежании двойного налогообложения Кипр — Казахстан

Договор об избежании двойного налогообложения между Казахстаном и Кипром был ратифицирован 17 января 2020 года. Конвенция договора о подоходном налоге вступит в силу с 1 января 2021 года. Основные поправки к Конвенции охватывают налогообложение дивидендов, процентов, капитала прибыли и роялти. Эти положения направлены на создание новых возможностей для бизнеса и предпринимателей Казахстана и Кипра в долгосрочной перспективе.

Соглашение об избежании двойного налогообложения предоставляет возможность снижения ставок удерживаемого налога:

  • 5% — на дивиденды, если компания напрямую владеет не менее 10% от суммы выплаты дивидендов на капитал, или 15% — во всех остальных случаях.
  • 5% — на чистую прибыль постоянного представительства.
  • 10% — на проценты
  • 10% — на роялти

Постоянное представительство включает в себя как строительные работы продолжительностью более 6 месяцев в течение года, так и предоставление услуг в течение периода, объединяющего более 183 дней в году.

Подоходный налог с предприятий. Иностранные юридические лица облагаются налогом только на доход, полученный из источников в Казахстане, или доход, полученный в результате деятельности постоянного представительства в Казахстане.

Прирост капитала. в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения, доход, полученный резидентом одного государства от отчуждения акций или сопоставимых долей в капитале компании, получающей более 50% их стоимости прямо или косвенно от недвижимого имущества, расположенного в другом государстве, может облагаться налогом в этом другом государстве. Согласно кипрскому законодательству, налог на дивиденды не выплачивается, если материнская компания владеет по крайней мере 1% акций своей дочерней компании с каким-либо ограничением необходимого периода владения. Прибыль, полученная от продажи любой недвижимости за пределами Кипра, освобождается от налогов.

Обмен информацией. Конвенция включает общие правила, основанные на модели ОЭСР в отношении обмена информацией. Уполномоченные органы Казахстана и Кипра имеют право обмениваться информацией, необходимой для выполнения положений Конвенции.

Оффшорная деятельность. В статье 21 Договора указывается, что любое предприятие договаривающегося государства, осуществляющее оффшорную деятельность в другом договаривающемся государстве, будет иметь постоянное представительство в другом государстве. Это не применяется, если такие действия охватывают в общей сложности 30 дней или менее в течение любых 12 месяцев, начинающихся или заканчивающихся в соответствующем финансовом году.

Читайте также: Гражданство Кипра в обмен на инвестиции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *