Британские заморские территории — гос. регистры бенефициаров

«Все равны, но некоторые равны более других.» (Из романа-антиутопии «Скотный двор» английского писателя Джорджа Оруэлла, 1945)

Четырнадцать заморских территорий Великобритании должны предоставить публично доступные регистры бенефициарных владельцев юридических лиц, или это навяжет Великобритания в соответствии с королевским согласием на Закон о санкциях и борьбе с отмыванием денег от 23 мая 2018 года.

Согласно закону, правительство Великобритании должно подготовить и представить парламенту проект постановления не позднее 31 декабря 2020 года, требуя, чтобы заморские территории вели публичные реестры, если они еще этого не сделали. Проект постановления должен установить форму ведения реестра, которая будет эквивалентна реестру, предусмотренному британским законом о компаниях 2006 года.

В преддверии крайнего срока 31 декабря 2020 года Закон о санкциях и борьбе с отмыванием денег требует, чтобы правительство Великобритании публиковало периодические отчеты, объясняющие прогресс каждой заморской территории в применении государственного реестра и давая оценку, когда это произойдет.

Данная мера принята в рамках так называемой деоффшоризации или борьбы с оффшорами, которая ведется уже не первый год. Нет никакого сомнения, что более сильные страны, прибыль которых размывается от ухода налогоплательщиков в оффшоры, рано или поздно закроют оффшорную лавочку. Оффшорный бизнес в наши дня и так извратился до неузнаваемости.

Только не совсем понятно, что будут делать эти заморские территории после того, как бизнес оттуда уйдет, на какие деньги они будут жить. Ввести в законодательство программу продажи гражданства за инвестиции, аналогичную Карибским или схеме получения гражданства Кипра, они не смогут, так как их паспорт является британским, а Соединенное Королевство, будучи великой державой, паспортами не торгует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *