Еврокомиссия завершила проверку Мальты

В интервью NewsBook, опубликованном 10 сентября 2018 года, комиссар ЕС по вопросам юстиции Вера Джурова рассказала о некоторых деталях, которые уже этой осенью должны быть включены в руководящие принципы Комиссии по вопросам гражданства ЕС за инвестиции. В частности, она сказала следующее:  «…мы хотим выступить с новой рекомендацией государствам об увеличении должной осмотрительности, проверке людей, подающих заявку на получение гражданства, чтобы быть абсолютно уверенными в том, что они не хотят отмывать деньги в Европе, поддерживать или совершать криминальные действия в Ираке. Это то, что будет в нашей рекомендации, которую мы опубликуем осенью этого года».

Несмотря на то, что ЕС не имеет права прямо указывать государствам-членам, кому они могут или не могут предоставлять гражданство, она подчеркнула, что наднациональный орган, тем не менее, будет жестко настаивать бы на том, чтобы выполнялось так называемое требование «настоящей связи» со страной. Напомним нашим читателям, что применительно к Мальте это выражается в наличии адреса на острове, а также в том, что мальтийское гражданство предоставляется не сразу, а только через год после выдачи карточки ВНЖ. Тем не менее, закон не оговаривает количество дней фактического проживания, чем успешно пользуется большинство заявителей, которые фактически не проживают на острове в течение года, предшествующего получению паспорта.

В январе 2018 года мальтийское правительство обратилось к общественности с просьбой об обратной связи по нескольким ключевым вопросам. В том числе, был вопрос, должны быть изменены какие-либо из требований схемы, включая вопрос о том, следует ли ограничивать или оставлять заявки на усмотрение правительства и какова будет соответствующая минимальная сумма для покупки или аренды имущества.

Призыв к публичным обратным связям вызвал ответы от широкого круга групп интересов, в том числе противников программы, которые хотят, чтобы она была полностью закрыта. Среди прочих рекомендаций, которые были даны, выделим следующие предложения: 1) по отмены квоты, 2) по увеличению минимальной цены на покупку или аренду недвижимости. Когда в 2013 году схема впервые была запущена, премьер-министр Джозеф Мускат упомянул, что предоставление гражданства Мальты за инвестиции будет ограничено 1800 кандидатами. Четыре года спустя в июне 2017 года в преддверии всеобщих выборов он объявил, что после завершения квоты программа будет продлена.

Многие экономисты отмечают выдающееся влияние программы гражданства за инвестиции на экономику Мальты. Бюджетный профицит островной страны в 2017 году достиг 438,6 млн. евро, что соответствует 3,9% ВВП. Это выше, чем в любой другой стране ЕС, и четвертой в мире показатель по величине роста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *