Евросоюз убрал Гренаду из черного списка

Для программы гражданства Гренады за инвестиции есть хорошая новость. ЕС убрал это государство и еще семь других стран из своего списка несотрудничающих налоговых юрисдикций. Единственной страной, имеющей паспортную программу, которая еще осталась в этом пресловутом списке, осталась Сент-Люсия. В настоящее время из черного списка убрали Гренаду, Панаму, Барбадос, Южную Корею, Макао, Монголию, Тунис и ОАЭ. Все они перемещены в серый список — группу юрисдикций, в отношении которой ЕС «озабочен», но которая, как он думает, находится в процессе «улучшения».

Брюссель разработал схему этих списков в качестве средства оказания давления на юрисдикции, не входящие в Евросоюз, для повышения налогов и принуждения к раскрытию частных финансовых данных своих налоговых резидентов.

Союз не объяснил свое внезапное решение убрать из своего черного списка восемь стран. Критики списка говорят, что ЕС действует лицемерно, поскольку некоторые из его собственных государств-членов не соответствуют критериям списка. Проще говоря, некоторые европейские страны, имеющие преференциальные налоговые режимы, в этом списке не фигурируют, хотя вполне заслуживают туда попасть…

Попутно отметим, что согласно Кайше Инс, главе профильного Министерства на Гренаде, доходы страны от программы гражданства за инвестиции в 2017 году удвоились, превысив отметку в 130 млн. долларов США. Данную информацию глава министерства озвучила в пресс-релизе от 19 декабря 2017 года. Таким образом, на долю средств, получаемых от продажи паспортов, на данный момент приходится 15% ВВП этой страны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *