Италия отклонила половину всех заявителей на стартап-визы

Хотя министерство экономического развития Италии когда-то имело обыкновение публиковать статистику по своей программе Startup Visa каждый квартал, в 2020 году поток данных прекратился. Однако у нас есть полные данные за весь период до 2020 года, которые демонстрируют поразительное количество отказов 48%. Из 481 заявки, полученной с момента открытия программы, к 1 января 2020 года были одобрены только 250. Из остальных 184 заявки были отклонены, а 47 отозваны. В отчете министерства объясняется, что наиболее частой причиной отказа была «слабость бизнес-модели», на которую приходилось 45% отклонений, в то время как 38% отказов были вызваны отсутствием инновационной ценности бизнес-проекта.

Такой высокий процент отказов, похоже, не обескураживает упорных предпринимателей. В некоторых случаях один и тот же кандидат подавал заявку на получение стартап-визы более одного раза, в большинстве случаев после более раннего отклонения со стороны комитета. По этой причине, по сравнению с общим количеством заявок (481), количество заявителей на стартап-визу в Италию составляет 442 человека.

Возможно, еще более удивительно то, что значительная часть тех претендентов, которые получили одобрение, в итоге решила не переезжать в Италию. Из 250 успешных кандидатов 27 сообщили Министерству, что они изменили свои планы по переезду в Италию.

Хотя процент отказов был высоким по всем направлениям, значительные различия наблюдались в зависимости от гражданства заявителей. Самый высокий уровень принятия наблюдался среди бразильцев, 83% из которых получили визы, за ними следуют украинцы (81%) и японцы (80%). На другом конце шкалы только один из десяти кандидатов из Пакистана и каждый пятый из Индии получили одобрение.

Министерство сообщило, что к настоящему времени обладатели стартап-визы учредили 40 новых компаний, а другие присоединились к одному из 19 существующих инновационных стартапов. Остальные, говорится в отчете, все еще находятся в процессе создания своих компаний, прогресс в которых постоянно отслеживается.

Как отмечалось в предыдущих отчетах по программе, экономические выгоды от притока предпринимателей сильно смещаются в сторону севера страны, той части Италии, которая меньше нуждается в новых предприятиях и инвестициях.

Подробнее о получении статап-визы в Италию читайте здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *