Министром Якутии интересуется ФСБ: не сообщил о виде на жительство в Канаде

Антон Сафронов

При приёме на работу спрашивали только о гражданстве, оправдывается министр

Министр инвестиционного развития Якутии Антон Сафронов заинтересовал следственный комитет республики тем, что якобы скрыл информацию о наличии вида на жительство в Канаде. В кабинете чиновника состоялись обыски, а ФСБ проводит проверку. Между тем министр утверждает, что о наличии вида на жительство его при приёме на работу не спрашивали — интересовало только гражданство, а оно российское.

О ходе такой проверки сообщило News.Ykt.ru со ссылкой на собственные источники.

«Я взял отпуск и планировал вылет с семьей в Канаду, чтобы завершить работу по эмиграции супруги в Россию. Она является филиппинкой канадского происхождения. В аэропорту ко мне подошли сотрудники ФСБ и спросили, почему я не сообщил при приёме на работу о том, что имею вид на жительство в Канаде. Я объяснил, что в анкете такого вопроса не было. В документе спрашивалось: «Есть ли у вас гражданство в иностранном государстве?». Я ответил «нет», потому что у меня нет гражданства, а есть вид на жительство», — прокомментировал Антон Сафронов.

Министр пояснил, что вид на жительство обязателен при работе за пределами России, и аналогичный статус у него был и во Франции, и в Папуа-Новой Гвинее.

«В Канаде я работал в нефтегазовой компании Halliburton, и вид на жительство истекает в 2021 году. Нигде ранее при приёме на работу лишнего меня не просили писать, вопросы в анкетах всегда звучали конкретно. В течение следующей недели мы завершим вопрос с эмиграцией семьи в Россию и вернемся в Якутск. Я сразу пойду к силовикам и объясню ситуацию», — заверил Антон Сафронов.

Следственный комитет подозревает министра в неисполнении обязанности по подаче уведомления о наличии гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного действующего документа, подтверждающего право на его постоянное проживание за рубежом. Если вину Антона Сафронова признают, он будет наказан штрафом в 200 тыс. рублей и дисциплинарным взысканием вплоть до увольнения.

Комментируя инцидент, жители республики высказывают мнение, что таким образом министра пытается вытеснить из правительства региона команда нового руководителя республики Айсена Николаева.

«Не дают человеку спокойно жить и работать. А человек, видать, старательный. Уезжай, Антон, туда, где спокойно и хорошо, где нет завистников, а реально ценят труд и старание», — посоветовали министру якутяне.

Ранее, сообщало ИА REGNUM, Антона Сафронова прокуратура признала виновным в том, что он допустил задолженность по оплате шести исполненных государственных контрактов на сумму порядка 2 млн рублей. Министр тогда пояснял, что задолженность образовалась не по его вине и не только в его ведомстве: всего бюджет должен бизнесу за 2017 год более 3 млрд рублей.

«Задолженность нашего министерства по контрактам — 1,9 млн рублей, что составляет 0,07% от общего долга», — проинформировал Сафронов.

Напомним, министерство инвестиционного развития и предпринимательства он возглавил в январе 2017 года.

Источник: https://regnum.ru/news/2427686.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *