Болгария закрыла программу гражданства за инвестиции

В минувший четверг парламент Республики Болгария во втором чтении принял измененный закон о болгарском гражданстве. Принятый текст исключает возможность натурализации на основе инвестиций, фактически прекращая программу гражданства за инвестиции. Прежде чем она будет окончательно прекращена, закон должен быть подписан президентом и опубликован в официальном вестнике.

Законодатели также согласились закрыть текущие заявки. По некоторым данным, более 100 законно поданных заявок на гражданство за инвестиции, ожидающих рассмотрения, не должны быть завершены. Это решение вызвало вопросы у представителей оппозиции. В частности, депутат Петар Петров указал, что такие действия создадут правовую неопределенность для всех будущих разбирательств.

За последние несколько лет Европейская комиссия оказывала все более сильное давление на оставшиеся инвестиционные схемы гражданства ЕС и ясно давала понять, что хочет, чтобы эта практика прекратилась. За деятельность по «продаже гражданства» Брюссель возбудил дело о нарушении прав против Мальты и Кипра. В то время Болгарию не тронули, но она заявила о намерении добровольно прекратить свою паспортную программу. Кипрская схема гражданства за инвестиции закрылась из-за коррупционного скандала в конце 2020 года. Таким образом, последним оплотом в Евросоюзе, который все еще сопротивляется, остается Мальта, напоминая ЕС, что вопросы натурализации являются национальной компетенцией.

Для нас представляется совершенно очевидном, что и эта последняя крепость скоро падет, а единственной прямой программой, где граждане России смогут получать паспорт за инвестиции, останется Турция. Ну и, конечно, те варианты, где гражданство можно получить по праву происхождения (святая святых любого закона о гражданстве).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.