Латвия прекращает программу золотой визы

Власти Латвии решили упразднить инвестиционную программу получения вида на жительство (другое название: «золотая виза»). Решение подтвердил премьер-министр страны Кришьянис Кариньш, который подчеркнул, что Министерство внутренних дел готовит необходимые законодательные поправки. В рамках этой программы состоятельные иностранцы могли получить вид на жительство в Латвии, если они соответствовали определенным требованиям, например, купили дорогие квартиры и виллы.

Юрис Пуце, ​​председатель политической группы Сейма по развитию, подчеркнул, что запрет на схему ВНЖ за инвестиции будет распространяться на граждан России и Беларуси. Пуце сообщил, что правовое регулирование по этому вопросу будет подготовлено в ближайшие дни и представлено соответствующей комиссии Сейма, члены которой примут решение в среду. Затем депутаты рассмотрят этот вопрос на пленарном заседании Сейма.

Программы видов на жительства и гражданства за инвестиции значительно помогли экономике европейских стран, в которых такие схемы действуют. Среди них Греция, Испания, Португалия и Черногория. Сюда же относится и Турция, где в обмен на инвестиции от 250 тыс. долларов США можно получить даже не вид на жительство, а сразу гражданство.

Тем не менее, европейские политики неоднократно критиковали золотые визы, рассматривая их как открытую дверь для отмывания денег и других незаконных действий. Ранее Комитет по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам Европарламента призвал государства-члены Евросоюза ввести более строгие условия выдачи золотых виз гражданам третьих стран.

Жесткие санкции, введенные европейскими странами в отношении России в связи с событиями на Украине, усилили желание европейских стран прекратить подобные схемы. Среди государств, уже приостановивших действие инвестиционных программ для российских граждан, на данный момент значатся Греция, Чехия, Ирландия, Испания, Мальта и Португалия.

Пока держатся и не дискриминируют россиян Черногория, которую скорей всего дожмут, так как она кандидат на вступление в Евросоюз, и Турция. На наш взгляд, главными бенефициарами схлопывания рынка инвестиционного гражданства станут Турция и Объединенные Арабские Эмираты. После начала так называемой «спецоперации» объем сделок россиян с недвижимостью в Дубае возрос в 4 раза.

Выводы делайте сами…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.