Гражданство Сент-Винсент и Гренадины за инвестиции

Ст. Винсент и Гренадины

Оппозиция островного государства Сент-Винсент и Гренадины в очередной раз призвала к запуску в стране программы гражданства за инвестиции. На данный момент эти острова являются единственной суверенной страной Организации Восточно-Карибских государств (OECS), не имеющей такой схемы. Тем не менее, если у власти останется правящая сейчас партия, то о программе не может быть и речи. Премьер-министр Сент-Винсент и Гренадин, доктор Ральф Гонсалвеш, в недавнем интервью на радио Антигуа в очередной раз подтвердил свою жесткую позицию в отношении этого вопроса. «Высшим офисом на земле является статус гражданина, он выше генерал-губернатора, выше премьер-министра, он не продается», — сказал Гонсалвеш. «Это не товар для продажи. Паспорт — это внешний знак внутренней ценности гражданства, и это тоже не продается. У меня есть несогласие с моими коллегами в OECS, это принципиальный вопрос».

Из шести независимых стран-членов OECS (Антигуа и Барбуда, Гренада, Доминика, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия) программы экономического гражданства нет только у Сент-Винсент и Гренадин. Монтсеррат также является полноправным членом OECS, но этот остров имеет статус британской заморской территорией и поэтому не может действовать с полной автономией в вопросе иммиграционного законодательства.

Премьер-министра Гонсалвеш, пришедший к власти в 2010 году, неоднократно оказывался рассматривать даже возможность продажи гражданства. Между тем основная оппозиционная партия продолжает призывать к запуску программы; лидер оппозиции ранее утверждал, что из-за отсутствия схемы гражданства за инвестиции страна «упускает миллиарды». Если его партия выиграет на следующих выборах, то запуск новой паспортной программы будет делом ближайшего будущего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *