В случае отмены программы гражданства за инвестиции Молдова заплатит миллионы евро

Вадим Брынзан, министр экономики и инфраструктуры Республики Молдова

Если парламент отменит программу приобретения гражданства за инвестиции, то Молдова должна будет выплатить миллионы евро консорциуму компаний, которые управляют проектом. Такая оговорка существует в договоре, ранее подписанном Министерством Экономики. Об этом на пресс-конференции заявил министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан.

Глава экономического департамента сказал, что недавно встречался с представителями лондонского консорциума компаний, управляющих программой, которые сказали, что они открыты для диалога, чтобы процесс получения гражданства стал более прозрачным.

«Гражданство через инвестиции существует в других странах, но этот проект должен быть честным, прозрачным, соответствовать законодательству об отмывании денег. Моя дилемма заключается в том, что, пока этот вопрос обсуждается в парламенте, мы должны сделать перерыв в этой программе. Если мы посмотрим на структуру сделки, то она не была опубликована, как это должно быть. Было ощущение неясности, что есть некоторые оффшорные зоны. Нам необходимо проверить, кто является последними бенефициарами компаний, вовлеченных в процесс. Надо проверить, кто позади, как их выбрали», — сказал Вадим Брынзан.

Чиновник подчеркнул, что если государство откажется от программы, оно может повлечь за собой расходы в размере миллионов евро. «Есть пункт, в котором мы, государство Республика Молдова или, точнее, Министерство Экономики, как подписавшая сторона, должны будем выплатить этому консорциуму компенсацию за расходы, которые они понесли во время расторжения контракта. Путешествия, продвижение и т. д. У меня до сих пор нет реальных цифр, это несколько миллионов евро», — пояснил он.

Вадим Брынзан сказал, что пока этой программой воспользовались только два человека. Есть два предпринимателя — один из Индии и один из Австралии. Еще 34 запроса находятся на рассмотрении. Ожидается, что эти файлы принесут Молдове 4,6 млн. евро. Это значительная сумма, которая для Республики Молдовы ничего не стоит, кроме репутации. Большинство заявителей из Азии и даже из США, есть также и из Европы, но меньше», — сказал министр, утверждая, что эти файлы будут продолжать изучаться.

Напомним, что 18 июня 2019 года парламент проголосовал в первом чтении законопроекта, целью которого является отмена закона о приобретении гражданства за инвестиции.

Источник этой публикации на румынском языке можно посмотреть здесь: agora.md

27 июня 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *