Парламент Молдовы отменил закон о гражданстве за инвестиции

Вчера, 18 июня, Парламент Республики Молдова отменил принятый бывшими властями закон о предоставлении гражданства в обмен на инвестиции. За это решение единогласно проголосовали все депутаты парламентского большинства.

Представляя законопроект об отмене закона, принятого в июле прошлого года, председатель юридической комиссии парламента Серджиу Литвиненко отметил, что «закон содержит много рисков, на которые даже при его принятии указала Службы информации и безопасности, но которым пренебрегли в прошлом парламенте депутаты от правящей тогда Демпартии».

«Согласно этому закону, до 5 тысяч иностранных граждан могли приобрести гражданство Молдавии в обмен на инвестиции. По сути, идет речь о продаже гражданства страны неизвестным людям. Не был установлен механизм жесткой проверки претендентов на получение гражданства. Гражданство могли получить сомнительные личности, люди с криминальным прошлым, террористы. Более того, согласно закону, личность тех, кто купил гражданство, не подлежит разглашению и не публикуется в «Официальном мониторе», как это обычно происходит», — заявил Литвиненко. Он также отметил, что «отмена этого закона является обязательным, в противном случае Молдавия рискует испортить отношения с партнерами и с Европейским союзом, с которым у Молдавии действует безвизовый режим».

Согласно закону, принятому в 2018 году, гражданство Молдовы можно было получить, инвестировав в стране на сумму не менее 250 тысяч евро или пожертвовав в государственный фонд 100 тысяч евро. Власти Евросоюза, которые настороженно или вообще негативно относятся к схемам продажи гражданства, подвергли молдавский закон критике. Предлогом для критики традиционно являются аргументы рисков предоставления гражданства лицам с сомнительным прошлым, угрозы безопасности и отмывания денег. Такого же мнения придерживалась оппозиция Демпартии. Ряд экспертов утверждали, что при внедрении программы гражданства за инвестиции Молдова рискует лишиться безвизового режима со странами ЕС, который был введен с апреля 2014 г.

Реализацией программы занималась специально созданная Инвестиционная Компания Молдовы. За шесть месяцев (с ноября 2018 г.) гражданство Молдовы получили только два человека. Еще более 20 заявлений находилось на рассмотрении в специальной комиссии, которая действовала при министерстве экономики и инфраструктуры. Судьба этих заявлений пока до конца не ясна. По идее закон обратной силы не имеет и не должен применяться ретроспективно, но будут ли молдавские власти уважать такие принципа права, мы увидим в ближайшем будущем.

В любом случае процедура отмены закона о гражданстве за инвестиции пока не завершена. Сейчас свое мнение должно сказать правительство, потом будет голосование в парламенте во втором чтении. И если будет отмена закона, то он идет на  подпись Президенту, у которого есть право один раз отказать в его промульгации. Наше мнение таково, что с вероятностью 99 % программа будет закрыта.

Условия, на которых можно было получить молдавское гражданство смотрите здесь: Гражданство и паспорт Молдовы за инвестиции в экономику

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *